生野菜は体を冷やす??…誤解です | MI AILES MICHIYO

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「生野菜は体を冷やすからよくない」
と耳にし、若い頃は大好きなのにあえて温野菜をメインに食べていました。



を学んでからは夕食にも生野菜が多く登場します。



生野菜は体を冷やすからよくないとか、かさが大きく、繊維も多いから、たくさん食べられない、むしろ、煮たりゆでたりしたほうがとりやすいという意見もあります。

マクロビオティックにおいても「生野菜や果物は、陰性で、身体を冷やすので、食べても少なく」と指導されることが多いですよね。


でも「酵素栄養学」の考えからいうと違う考えになります。

 


加熱処理した野菜は、ビタミンやミネラル、ファイトケミカル(植物由来の抗酸化栄養素)といった栄養素をとることはできるが、酵素は含まれていない。
生野菜や果物で酵素を補い、代謝のよい体作りができれば、抹消血管にまで血流が行き渡り、冷えが改善され、かえって体が温まります。

 
また生野菜や果物が体を冷やすと言われることについて

生の野菜や果物は冷蔵庫に入れておくことが多いが、冷蔵庫から出したての冷たい状態で食べると、体は体温の一定性を保つために、胃の中で37℃まで温めなくてはならない。
生野菜や果物を食べて体が冷えたように感じるのは、胃の中の冷えた食べ物を温めるために、
エネルギーが一時的に胃に集中してしまうためなのだ。

生野菜や果物は常温で食べるとよい
 

果物は果糖を多く含むことから、多く食べると太るのではないかという人かいるが、これも全くの誤解。
果糖は体内での代謝(体内で行われる化学反応)が速いため、体脂肪としてたまることはない。
むしろ、酵素が豊富な果物を積極的にとっていると、体内の代謝が活発になり、蓄積されている体脂肪が減ってくる。
さらに果糖は、インスリン(血糖値を調節するホルモン)を全く動員させないこともわかっており、糖尿病の心配もない(アメリカ、マークス博士による)。

 



私の食卓には旬のフルーツ3〜5種類は必ず並びます。


しかもなるべく皮付きホールごと他ヨーグルトやご飯も。。。かなりの量ですが、フルーツは30分くらいで消化がはじまるので直ぐにお腹が空いていまいますアセアセ

美味しく頂けると言うのが健康の証し!!
フルーツ&お野菜は私の元気の源ですね


ここだけ言うととってもかっこいいですが、腸にNGの物も大好きです!!

あくまでもバランスとNGな物を頂いた後の対処法!!

心のバランスが取れれば大丈夫です!!OK




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先日のイベント後、お腹ぺこぺこ状態で
。。。美味しすぎて、つい食べ過ぎ
でも、幸せピンクハート

 

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トマト大好きバイト君、この嬉しそうな様子を見ているだけで幸せになります。

美味しい物は笑顔を生みますね!!
 









腸美人でhappy!!

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