レシピいっぱいたまってるからブログで整理しよっヒヨコ


アップルパイ

etoile

リンゴ材料

パイ

薄力粉125g
強力粉125g
塩2g
バター200g…1cm棒状に切る
冷水130cc

フィリング

★紅玉4個…いちょう切り
★グラニュー糖120g
★レモン汁1/2個分
シナモン小さじ1/3
スポンジ1枚
卵黄1個分


リンゴ作り方

★の材料を鍋で20分煮る。
少し冷めたらシナモンを加える。

粉とバターをボウルに入れて、ぽろぽろになるまで手で混ぜる。

ボウルの中でドーナツ型にととのえて、
まん中の穴の部分に少しずつ冷水を加えながら
さらに混ぜ合わせる。

ラップに包んで30分休ませる。

台の上に広げ、平たく伸ばして折りたたむ を
繰り返し、型に敷く。

スポンジ、リンゴの順にのせ、
薄く伸ばして棒状に切ったパイ生地を
網目状にかぶせて卵黄を刷毛でぬる。

200℃のオーブンで15分、180℃に下げて20分焼く。



*粉は強力粉がなければ薄力粉だけでも大丈夫~
全部で250gあればおっけーです!!

*スポンジは普通のケーキスポンジか、
私は代わりにスコーンをちぎって使ったよ^^

リンゴの水分がパイ生地にしみ込んで、
じめっとするのを防ぐためのクッションだから
スポンジっぽいものであればなんでもあり◎

りんご煮るときにレーズン入れても良いけど
私はあんまり好きじゃないからやめました!

代わりに(?)バニラエッセンスを入れてみたよ :9