ビールが続いたりで心が離れていたマッコリ。
やはり韓国料理や焼肉じゃないとなのか…と思ったけど、1ヶ月以内に飲まなきゃいけないし、なんとなくその気になったので飲んでみました!
10日寝た生マッコリ。
開けるとプシュッ
Oh!生きてる✨
炭酸飲料とは違うから、発泡具合が減ったとかはないですね…でも特に増えたとかもないかなぁ
一口目を口に入れたときは なんか香りが(良くない方)ムゥッ ときたので心配になったけど、そのあとは気にならず飲み込む。
前より甘酒っぽくない。

↑「それ以降」に入った頃と思われるけど、やっぱり甘いし、辛口とは思わないなぁ。
でも前よりあっさり、スッキリして、前回飲んだとき感じたほぼ甘酒より、唯一飲んだことのある韓国のマッコリ、クッスンダンに近付いたと思う。
でもやっぱ韓国料理とかと一緒に飲みたい。
単体で注文して健康のために飲み続ける、ということは無いと思います。
今日のみきれなかったので、さらに寝かして変化みてみます。