・三岳(一度飲んで好きになった)

・富乃宝山

・薩摩宝山

・赤霧島

・茜霧島

初めて飲むのは赤霧島と茜霧島です。

すべてロック~水割り様に薄まる過程で。

三岳はやっぱり、無理なく、というか、伺いながら飲まなくても美味しいと感じた。

富乃宝山はなんか、初めて飲んだときから思うけど、なんかトリッキーな味がする。黄麹というところからきてるのかな?
氷割りがおすすめと書いてるけど、氷割りなら私はもう飲まなくていい感じ。ただ、サワーにすると美味しいというのを見たからそれは試したい。(さっそく炭酸割り(笑) 紹介文で「柑橘系の」みたいなのを読んだ気がするけど、そういうことかな。炭酸で割ると、何か絞らなくても酸味を感じて飲みやすくなるし、トリッキーさも感じにくい)

薩摩宝山は印象に残る味。ズンとしてるっていうか。水割りにすると優しいし、昨日?のお湯割りもよかったなぁ。

赤霧島は飲みやすい…初めはけっこうガッときて、強い。でも水割りくらいになると、味の輪郭がハッキリしてるのに驚く。薄まって、角がとれたのにシャッキリ ピーンとしてる。甘味もあるのにかっこいい味…

茜霧島は飲みこむときに舌の後ろの方でくっきりとした甘味が追いかけてかる?残る?のがビックリした。でも薄まると確かに夕暮れのようなフニャ~ンという何とも言えない風味が来て苦手に感じた。ただ、そのあと口に残るのはとてもいい香りなので嫌とも言えない。
(ストレートだと、「フニュンとした感じ」は独特の香りとなって、はっきりしないなんか嫌な感じとはならず、アルコール度数の割りに飲みやすいと思った。)

でも、トリッキーなもの、フニュンと感じるものは苦手っぽいかも。
お菓子も、限定ものよりスタンダード商品が好きだし…

また違う飲み方を試して、「美味しい!」を探していこうと思います(^^)