vol.701
 
赤字に苦しむ会社のお助け相談役
株式会社シー・エス・ブレイン
代表取締役
鈴木伸治(すずきしんじ)です



昨日は名古屋の経営者研修会にて
選抜4名の決算報告会を行いました



過去3期の振り返りや現状の課題
さらには将来の展望について
発表します



業種業態や規模感も異なる経営者
から様々な意見が飛び交うので
活気がありますね



自分にはない発想が出てきたりして
とても興味深いです🤔
 
 





新規事業として和菓子の製造販売
に挑戦している経営者の方がいました



もともと食品製造について全くの
門外漢なのですが



持ち前のバイタリティとセンスの
良さで餡子(あんこ)についてかなり
造詣が深い爆笑



実際に作った餡子を食べさせて
もらいましたが
甘すぎず大人の味で非常に
美味しい😋



ただなぜ全く畑違いの和菓子の
製造販売に挑戦するのか
僕にはよくわかりませんでしたチュー



日本の文化を世界に広げたい
だとかなんとか言ってましたが
それが  なぜ  餡子なの⁉️



商品パッケージからも思いの強さ
は感じられない笑い泣き



そんな時 ある経営者から
こんな意見が出ました!!



そんなに餡子に自信が
あるなら
究極に美味しい原料として
販売すればいいやん




確かに商売の流れを見たとき

川上から川下までありますが




川下にくれば商品の見た目や

包装🎁販売促進など




商品そのものの価値

よりも



いかに売れるか❗️という

マーケティングの視点



が重要視される爆笑

 

でも


餡子製造に特化して
それを和菓子屋さんへ
販売する


という立ち位置にすれば


餡子に特化した強み


を作ることができるウインク



考えてみれば


半導体のエヌビディア


小型モーターのニデック
(旧  日本電産)


いずれも川上産業で圧倒的な
強さを誇っていますよねウインク


もちろんこんなメジャーな材料
を事業領域にしてはダメだと
思いますが


ニッチ市場であれば
そこへ経営資源を集中する
ことにより
勝機はあるかもしれませんニコニコ



決算報告会の後はお酒を飲みながら
侃侃諤諤(かんかんがくがく)の議論
は続きます爆笑