今朝は昨日の雪の舞う寒い一日とは一変して、青空の広がる気持ちのいい日晴れ


国連防災世界会議に出席させる天皇皇后両陛下が、近くのホテルに宿泊されるため、辺りでは昨日から緊張感が漂っています。

皇居で御会釈をいただいた時の言葉にできない感動が甦ってきますキラキラ




4月から娘が保育園に入ります。

ただいま入園準備中チューリップピンク




着替え、おむつ、コップ、おしぼり、バスタオル‥

毎日使うものは数が大事ですね!!


その中でも大事にしているものキラキラ


「食事をおいしく食べるために欠かせない物」

「スプーンや箸が上手になるために必要な物

「自立を促し、生きる土台を作る助けとなる物」


それが、

『食事用エプロン』です。

な~んだと思われるかも知れませんね。
でも食べる意欲を育てるためにはとっても大切な物なんです~ビックリマーク


食事エプロンは様々な物があります。

ビニール製の物。
ビニールの独特の匂いが気になる事も。。



プラスチックの物。




袖付きのスモックタイプなどもありますね!


色々ありますが、使いやすくて保育園でもお勧めするのがこのタイプです。


作り方をご紹介します花

とっても簡単なので一気に作れますよI


フェイスタオルを二つに折って、ゴムが通せるように上を縫う」だけビックリマーク

端は返し縫いをすると丈夫になります


旅館などでもらう薄手のタオルは、乾きやすくて良いのですが、汁物をこぼした時に洋服が濡れてしまいます。

厚すぎると乾きにくので、その中間の物がお勧めですキラキラ


出来上がりはこんな感じI




これから私も作ります~I





「子どもの手づかみ食べは想像以上に大切なもの」なんです。


食べる行為は『目と手の協調運動』です。

これは十分の練習があってできるようになるもの。

そうするとスプーンも箸もスムーズに使えるようになります。

軟らかいものや固いもの、温かいものや冷たいものにふれると、五感が刺激されます。

食べたい物をつまもうと集中して、それが口に入れられた時「できた~ビックリマーク」という達成感を味わい、自信に繋がります。


保育園に入ったばかりのお子さんの中には自分から食べようとせず、口に入れてもらうまでジーっと待っている子がいます。
しかもそんなに珍しくはなくかなりの確率で。

口に運ばれると食べるのに、自分からは手を出そうとはしない。


大人が主導だと子どもはこういうものだと思ってしまいます。

制限されるので仕方ありませんね。。

今はこの「手づかみ食べ」

とても見直されています。

市の保険センターで行っている一歳半検診でも、保健師さんがお話しされていました。
ついチェックしてしまう私あせる

「子どもに十分な体験をさせるために必要な環境を整えること」

大人のストレスを減らして、余計な手や口を出さなくてもいいようにしましょう。

ボックスティッシュのティッシュを全部出してしまう時、

子どもを叱る」のではなく、

手の届かないところに置いておく」

できれば、
それに変わる物を用意してあげる」

このようなガーゼやハンカチをつなげて引っ張り出せるようにしてあげる

出すのは楽しいし、きっと成長に必要な行為なんだと思います。

子どもはできるようになったことを楽しんで繰り返し行い、十分できると卒業して次の段階に進んで行きます。

遊んだ後のティッシュ、わが家では別の袋に入れて使っています(笑)
意外と普通に使えてます~(笑)


叱らなくてもいい環境は大切ですね。

子どもにとってもお母さんにとっても。


お互いのストレスを減らす工夫。


そう考えると、単なる「食事エプロン」にも力が入りませんかニコニコ



食に意欲的な子は他の活動にも積極的な場合が多い、
そして体をたくさん使って遊ぶので筋力も付きます。

しっかりお腹が空くので、ますます自分から食べたがり、経験が増えて手づがみ食べがうまくなります。


そしてスプーンや箸もスムーズに使えるようになります。

咀嚼力が付くと色々な物が食べられます。


五感が刺激されて脳も発達します。


こんな感じで良いことずくめニコニコ



お母さんはサポート役に徹しましょう!


ちなみに、食べさせてもらうまでじっと座っていた子も、サポート次第でどんどん意欲が出てきますよI


子どもが育つ環境作り、意識してみてくださいねニコニコ


今日は勤務地の保育園の新入児説明会で、保護者の方にそんなお話をしてきました~I
お久しぶりですビックリマーク

ここ数日、Facebookの企画に参加したり、学びの日々を過ごしたり、充実した時間でした。


ご存知ですか?

【感謝のバトン】


「毎日3つの「感謝」をfacebookに投稿し 5日間継続した後、最終日には次の3人を指名してバトンを渡す」という企画。


師匠のさおりんからバトンをいただいて始まった5日間。


「感謝」を意識する日々になりました。


ちょっと立ち止まり、視点を少しだけ変えてみると

当たり前だったことも、当たり前ではなくなります。
空気だってもちろんありがたいものですからキラキラ


家族や友達、仲間など、大事な人の存在。

いつまでも一緒にいられるよう、大事に育てていきたいですチューリップピンク



「○○だったらなぁ~」

「私には○○がないから‥」


【無いもの】に注目していると心が苦しくなります。


【今あるもの】に注目できたらどうでしょう?


どうしようもなく辛くて悲しいことも、過ぎてしまえば大きな財産!そしてネタ(笑)


それでも渦中は辛いもの。


そんな時は試してみてください。


本を読む。
(新たな世界に触れられます)

外に出る。人に会う。
(思いきってがポイント!)

空気を入れ替え深呼吸をする。
(意外と呼吸が浅くなっているかも

温かいお湯を飲む。
(体を温めて気持ちをほぐしましょう)

柑橘類を食べてみる!
(元気が出る香りです)



色々ありますね!季節の物をどうぞ~



気分変えると心のスイッチも切り替わります!
意識するのがコツ!


もう一つのおすすめながこれです。


「千切り」をすること(笑)
ほんとですよ~!

無心になって集中する時間。

終わった後のスッキリ感、ぜひ感じてみてください!

切り方は‥
こうしてみたり、



こうしたり、



こんなのもあり!
かつらむきからの~千切り~(笑)



もちろんピーラーだって!


どんな「方法」でも「食材」でも「太さ」でもOKI


あなたがやりたいと思う方法、無心になれる方法を試してみてください音譜


その後
きんぴらにするのも良し!
和え物、スープ、サラダなど、

意外と何でもいけますよ!

あなたが夢中になれる時間

幾つか持てると良いですねニコニコ




゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜


【ブロック1個解除します】

対象:20~30代 女性の方

場所:仙台、泉、富谷付近

時間:30分程度

日程:個別にご相談します。

本職の関係上、無料でさせていただきます。


マインドブロックバスターは、シンプルな方法で、気負わずサラリと解消していきます。


こちらから深くお聞きすることも、それ以上のおすすめをすることありません。

もちろんご質問があれば丁寧にお答えいたします音譜


どうぞ安心してお試しくださいニコニコ

自分のために学んだことがあなたのお役に立てるならとても嬉しいですキラキラ

゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜



今日から3月ですねニコニコブーケ2

春に向けて大きな一歩を踏み出した気分です音譜

今日は、町内会の班長の引き継ぎと、
来年度のお役目の子供会役員の引き継ぎをしてきましたよ~!


やってみて始めて、今まで知らないところでお世話をしてくださった方がいた事、そのおかげで心地よい生活が送れていた事に気がつきました。

ありがたい事ですブーケ1


初めての事は知らないことばかり。

新しいものを知ったり、経験したりすると今まで見えなかったものが見えてきます。

同じものを見ていても見え方が変わります。

そして新たに知らない事、知りたい事も湧き出てきます。
一気に世界が広がって見えます。

知るって大切な事ですねキラキラ



育休最後の一ヶ月!!

まだまだ「今を大切に」学び経験し、自分の世界を広げていきますよひらめき電球


と言うことでキラキラ
先月習った「ひな祭り料理」2つをご紹介します薔薇

1つ目はお豆を使ったちらし寿司音譜



材料は‥

ゆで大豆に、青ばた豆、パプリカ2色、きゅうり、アボカド、餅麩を下準備して、す飯の上に乗せていきます!

お刺身を使わなくても豪華で色鮮やかですね~!


他にもいくつか作って、皆さんで和やかにいただきました。




「白きくらげと雪菜の和え物」「白いんげんの松風焼き」「芋がら」と言う、里芋のくきを使った味噌汁を作ったりラブラブ

私の発想にはないお料理を色々教えていただきましたよ~ニコニコ


二つ目!
これも素晴らしかった~ドキドキ
「お雛様の飾り巻き」ニコニコ

一本の太巻きからお内裏様とお雛様ができるんです~!!


ご飯をそれぞれ必要な分量に分けて、でんぶやとびっこなどで色をつけます!

卵焼き、チーかま等にはのりを巻いて~




巻きすに敷いた海苔の上に順番に乗せていきます!
これはお雛様ラブラブ


反対側にはお内裏様音譜



海苔で巻いたら丁寧に切って、目や扇子などを付けて出来上がり~ニコニコ



テーブルコーディネートはおもてなしの心であることも知りました。


100円ショップで用意できるコーディネート~!


いちごをそのまま茶葉と蒸らすという発想キラキラ斬新ですラブラブ



紅茶は沸騰したてのお湯を使う事がコツ!


茶葉を踊らせる(ジャンピング)ために酸素を残す!

いつまでも沸騰させて酸素を失わないこと。
カップにお湯を注いでから静かにティーバッグを入れる。
ジャバジヤしないあせる

美味しい紅茶には必須のようですひらめき電球


先生から実際に話を聞いて、見て、やってみるキラキラ

場の空気を感じる!

この大切さを感じています。


あなたが日々の食生活に楽しさを見いだせていなかったら、毎日に疲れていたら、食を見直してみてください。

まずは本でもネットでもいい、初めての物に挑戦してみる!

時間を作って料理教室に参加してみる!

今までにはないアイディアに触れ、驚き、非日常の空間を味わってみる。

普段とは違う選択をしてみてください。
きっと新たな発見があるはずです!


私もさらに学び、いつか自宅で料理教室を開きたいなと想いを強くした時間でした~ニコニコ

合わせてブロック解除もしちゃいますよキラキラ


食を整え心も整える」yukorinでしたブーケ2


「心のブロック解除♪」ご希望はこちらまでチューリップピンク
今日は青空が見える中、ちらちらと雪が舞っている仙台です。

横手に出張中の旦那さんより、あちらは大雪とのことあせる

同じ東北でもこんなにも違うんですね~晴れ雪



昨日はご連絡をいただいた方へ、ブロック解除をさせていただきました。


マインドブロックバスタ-は、昨年の秋ごろから気になっていたそうです。

そんな時に読んでいた本から「ブロックを外す」という言葉が目に入ってきて、思い切ってご連絡くださったとのことニコニコ

そんな想いがあってのご縁、とても嬉しく思いました音譜



【お悩み】30代女性


落ち込んでいた日々が落ち着いてきたので、次の一歩を踏み出したいと思っている。
それなのにやっぱりできないんじゃないかと思ってしまい、なかなか行動に移せない。


【体験してのご感想】

すっと気持ちが落ち着くのを感じました。頭がすっきりして前を向けそうです。
自分が本当にやりたいことをやってみようと思えるようになりました!

まずは気になっているキッチンの壁紙を青にしてみようと思いますニコニコ



明るい笑顔で話してくださったのが印象的でした音譜

スッキリした後はご自分の事を色々お話してくださいましたよ。


私は聞いているだけでしたがお話される中で自分の頭の整理ができたようです!


「現状を変えたい!」「何とかしたい!」と思い連絡してみた事、

その行動事態が自分を大切にしていたんだと気づいたとの事。



ご縁をいただき、そんなお手伝いができた事にとっても嬉しくなった一日でしたキラキラ



方法は何でもいい、

自分がピンときたものを信じて行動してみる!


きっと今までとは違う変化が現れてくることでしょう



マインドブロックバスターは、シンプルな方法で、気負わずサラリと解消していきます。


こちらから深くお聞きすることも、それ以上のおすすめをすることはありません。


もちろんご質問があれば丁寧にお答えいたしますよ音譜


どうぞ安心してお試しくださいニコニコ



゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜


ブーケ2ブロック1個解除しますブーケ2

対象:20~30代 女性の方

場所:仙台、泉、富谷付近

時間:30分程度

日程:個別にご相談しますヒヨコ

本職の関係上、無料でさせていただきます。
お気楽にどうぞ音譜

゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜



自分のために学んだ事があなたのお役に立てるならとても嬉しいですニコニコ
この時期、味噌作りシーズン真っ最中!!


昨日は私も手作り味噌に初挑戦しましたパー

食べ頃になる秋がとっても楽しみです。



無農薬の「南部白目(ナンブシロメ)大豆」と、


生麹と伊達の旨塩を贅沢に使っています!
お味噌作りの先生が材料を吟味して揃えてくださいました~!
ありがたや~♪


美味しくなぁれ~I


「寒仕込み味噌」が美味しいと言われるのは、味噌の発酵の様子と四季が合っているからだそう。

味噌文化と四季にも関係がありそうですね♪



お昼には美味しいおにぎりとお味噌汁をご馳走になり、心もお腹もぽっかぽかニコニコ




心がこもっているとこれだけでご馳走になりますねキラキラ



今日は美味しくて手間いらず、毎日気軽に作れる「味噌汁だしの取り方」ご紹介しますニコニコ

これまで煮干しを水に浸けたり、かつおぶしでだしを取ったり、色々試してきました。

それぞれの美味しさがありますね!


でも残った煮干しやかつおぶしの事を考えるのも負担になったり、気持ちに余裕がない時はこの方法が一番ビックリマーク

それではご紹介します♪


①だし昆布を用意します。
   1リットルに対して5~7g程度(10㎝×5㎝程度)
    食べやすく縦半分にします。


②昆布を食べやすい大きさにします!


左はキッチンハサミで3~5㎜程度に、右は手でちぎれる程度に!
アバウトでOKニコニコ


③水を張った鍋に入れて、お好みの具材を入れて煮込むだけキラキラ


   野菜等が柔らかくなる頃には昆布が利いた美味しいだしが出ていますよ!



味噌を溶いて出来上がりラブラブ


昆布も一緒に召し上がれニコニコ


「喜ぶ」から縁起物と言われる昆布は食物繊維やミネラルも豊富!


血液やリンパ液は海水成分と良く似ています。

海草はそんな私達の体と深い関係がある食材。
意識して食べたいですねニコニコひらめき電球


昆布は冷凍して、ある程度ためてからつくだ煮にもできます。

でもついつい後回しにして悪くしてしまうことありませんか‥?

その都度食べるこの方法は忙しいあなたにもぴったりキラキラ

試してみてくださいねブーケ2