花粉症の方は絶対取り入れたい!【花粉症を和らげる身近な食材】 | 美と健康を叶える美活習慣ブログ

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みなさんこんにちは爆  笑

 

 

今日は日本の伝統的な食材である〈菊花〉〈紫蘇〉についてお話ししたいと思います。

 

 

これらの食材は春や初夏に最適で、様々な効能があります。

 

特に花粉の時期にはおススメの食材ですグッキラキラ

 

 

 

 

さっそく、それぞれの効能とレシピを見ていきましょう。

 

 

 

 

 

 菊花

疲れ目や充血、目のトラブルに
辛、甘、苦 ・涼・肝、肺

 

春によい食材。

 

ほのかな苦味が体内の余分な熱や水分を外に排出します。

 

 

効果

 

  • 頭痛
  • のぼせ
  • 花粉症
  • 目の充血
  • 目の渇き
  • 目のかすみ
  • めまい
  • イライラ
  • 高血圧
  • にきびや吹き出物
 
 

解毒作用があるので吹き出物や腫物がある人にもおススメ。




 

吹き出物に効果的なお茶:菊花茶


熱を冷ましデトックス効果のある菊花。

 

 

作り方

 


①乾燥菊5~10粒程度を急須に入れて蒸らしてお飲みください。


食用菊を使ってお浸しなどにするのもOK!



*身体を冷やす力があるので、冷え性の方は飲み過ぎに注意







 

 紫蘇

胃腸の働きを回復、花粉症の緩和に
辛・温・脾、肺

 

 

梅雨に良い食材。

 

初夏が旬。

 


発汗を促し、冷えを取り除く。
 

 

 

 

効果

 

  • 花粉症
  • アレルギー症状
  • 食欲増進
  • 膨満感改善
  • 中毒症状の嘔吐・下痢

 


気の巡りを良くし胃腸の働きを回復させる。





 

花粉症を和らげるレシピ:紫蘇ソース

 

 


体を温めて気の巡りを良くするしそと、体のバリア機能が低下している気虚タイプの人に良い組み合わせ。

 

花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和、くしゃみや鼻水にも効果的。

 

 

材料
・松の実(乾煎りする)25g
・しそ 50枚
・塩、こしょう 適量
・にんにく 1/2かけ
・オリーブオイル 100ml

 

 

作り方


①オリーブオイルの半量を残し、すべての材料をフードプロセッサーに入れ攪拌する。


②残りのオリーブオイルを入れて混ぜる。


③ビンなどの密閉容器に入れて保存。一週間以内に使い切る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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