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☆★☆子宝に恵まれる知恵とコツ★☆★
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こんにちは。すずらん鍼灸院の大島です。
前回は、ストレス耐性を高める『栄養素』を紹介しました。
今回は、これらの栄養素を豊富に含む『食べ物』について紹介します。
【自律神経を整え、妊娠体質をつくる8つのコツ」
■心のゆとり~腹式呼吸
■ストレス耐性を高める~バランスのよい食事
■朝の太陽と早朝運動
■身体の歪み・姿勢を整える
■自分に合った睡眠~身体の声を大切に
■規則正しい生活習慣
■鍼灸治療
■イメージング
ストレス耐性を高める主な栄養素として、前回、「ビタミンC」「ビタミンB1」「ビタミンB6」「ビタミンB12」を紹介しました。
では、これらの栄養素を豊富に含む食べ物は、どのようなものがあるでしょうか。
、
そこで、ストレス耐性を高める代表的な食品を、以下に紹介致します。
【ストレス耐性を豊富に含む食品】
■ビタミンC
さつまいも、じゃがいも、グアバ、
ブロッコリー、菜の花、アセロラ、
ピーマン、いちご、ネーブルオレンジ
■ビタミンB1
豚肉、玄米、牛レバー、鶏レバー、
大豆、マグロ、アスパラ、
ほうれん草、うなぎ、発芽米
■ビタミンB6
ガーリックパウダー、ひまわり、まぐろの赤身、
かつお、さんま、鶏ささみ、サバ、鮭
■ビタミンB12
サバ、あさり、豚レバー、いわし、
チーズ、のり、しじみ、牡蠣(かき)、
牛レバー、鶏レバー、納豆、卵
前回紹介していませんでしたが、 「カルシウム」「亜鉛」「ビタミンD」を含む食品も、ストレス耐性を高められることで知られています。
【カルシウム】
えび、ひいき、あおのり、しらす、
あゆ、チーズ、こんぶ、パセリ、わかさぎ、
ししゃも、ごま、油揚げ、モロヘイヤ
※カルシウムには、イライラを抑え、神経を安定させる作用があります。
【亜鉛】
牡蠣、豚肉、うなぎ、牛肉、たまご
はまぐり、するめ、ごま、モロヘイヤ
あさり、大豆、あわび
※亜鉛は、免疫力を高め、新陳代謝を促進する作用があります。
【ビタミンD】
あんこうの・きも、いくら、さんま
さけ、にしん、うなぎ、きくらげ
カジキマグロ、卵
※ビタミンDは、カルシウムの吸収を補助します。
これらの食品は、もちろん、即効性が期待できるわけではありません。
しかし、日々摂取することで、次第にストレスに強い体質へと変えていくことができます。
(次回に続く)
すずらん鍼灸院
大島宏明
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