長男夫婦の招待で久しぶりに美濃吉で食事。
鱧の季節で鱧尽くし。
こちらでは鱧は自分で料理はしませんし、買うこともありません。
普段利用しない食材や調理方法で、美味しい料理を口にできる幸せ。
至福のひと時でした。
前菜・・・夏の彩り
お椀・・・京の白味噌椀・ちりめん鱧
向付・・・鱧落とし、 生本鮪・烏賊・鯛・生湯葉・加茂茄子
主菜・・・黒毛和牛のみぞれ焼き・万願寺唐辛子
強肴・・・天竜鮎・煎り出汁、 加茂茄子・花山椒
酢物・・・じゅん菜酢
御飯・・・新生姜御飯、 添え・琵琶鱒雲丹焼き、 赤だし汁、 香物
水物・・・季節の果物、 甘味、 お抹茶(写すのを忘れてしまいました)