今週のストックごはんとジャガイモのクリーム焼き
1月30日…一月がいってしまう〜今週はとてもバタバタな予定でさらには時間もイレギュラーになる予定…このバタバタは今週で終わる予定なのでもう一踏ん張り!!!な一週間ですそんな今週のストックごはんは・煮込みハンバーグ・カレイの煮付け・カジキマグロの竜田揚げ用マリネ・肉じゃが・ポテトサラダ・炒り豆腐・蒸し海老・人参サラダ・ほうれん草を茹でたもの・三つ葉を茹でたもの・スナップエンドウの塩茹で・キュウリの塩もみ・アメ色玉葱あと写真に写っていませんが白菜の塩もみもストックさらに先週は予定外の外出があったためチキンのマリネが残っていますこれで今週は1日目・ガイヤーン(先週の残り) ・春雨サラダ ・ブロッコリーと桜海老蒸し ・おみそ汁2日目・カジキマグロの竜田揚げ ・肉じゃが ・ほうれん草の海苔和え ・とろろご飯 ・おみそ汁3日目・カレイの煮付け ・炒り豆腐 ・山芋の千切り ・三つ葉のおひたし4日目・煮込みハンバーグ ・白菜のコールスロー ・人参サラダ ・ポテトサラダ ・押し麦入りオニオンスープとなる予定です白菜は塩もみにしておくだけで、さっとサラダになるし、スープの具にしても美味しいです♩またアメ色玉ねぎもとっても便利で、小分けにして冷凍保存ができるので、まとめてたくさん作っておくとさっとスープに、カレーの隠し味に!!!そして先週(本当は先々週の予定だった)の献立からポテトのクリーム焼きについて書きたいと思います!これほんと〜に簡単レシピ!!オーブン(トースター)で焼く時間は少しかかりますがあっという間にできるのでとってもオススメです♩(焼きすぎました!失敗例になっちゃいました!)以下、やっぱり分量はアバウトですので参考までに!・ジャガイモ(男爵がオススメ) 4個くらい・生クリーム 1パック・チーズ 適量・塩、胡椒 適量1,ジャガイモをスライサーで薄切りにする2,耐熱容器に並べる。一段並べたら塩と胡椒を軽く振り、それをジャガイモがなくなるまで繰り返す3,生クリームを上から回しかける4,チーズをかけ200度で40分前後焼くお好みですりおろしニンニク、ナツメグを入れても美味しいです♩私はニンニクは大体入れています!何と言っても準備があっという間!焼いている間にごはんを炊いたり他の作業ができるので焼く時間がある時には本当にオススメです!!ストックおかずに便利な道具たちスライサーがあればクリーム焼きもあっという間☺︎ このバットがあまりにも使いやすくもう一回り小さいサイズも発売しないかと願っています!!毎日のごはん超!かんたんレシピおうちごはんを楽しむ暮らし今日はとても暖かかった東京明日はまたぐっと寒くなるようです…インフルエンザも猛威をふるっているし気をつけなければ!!!春が恋しいです〜ランキングに参加しています☺︎お手数をおかけしますが下のバナーを読んだよ!とポチッとしていただけますと大変嬉しいです!!いつもありがとうございます☺︎更新の励みとなっています!こちらをポチッとお願いします☺︎↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓にほんブログ村