野田琺瑯の保存容器と先週のストックごはん
先日の楽天マラソンで購入した野田琺瑯の保存容器今日はこちらについてレポしたいと思います♩今回購入したのはこちら蓋も琺瑯製のものですサイズは大中小と3サイズ購入しました今までは蓋がEVA樹脂製のシール蓋のものを使用していましたが経年と共に蓋の劣化が激しい…変色も激しく、さらにはあぶらが付くと洗うのが大変蓋だけの販売もしているので劣化と共に買い換えるということもできるのですがそれもなんだかなぁ…そこで今回蓋も琺瑯製のものを買い足しました使ってみた感想はなかなか良い♩1番の良かったポイントはやはり琺瑯製なのでストックおかずの保管時に衛生的に保てるという点とにおいうつりがないこと!そしてあぶらがついても樹脂製よりもはるかに簡単に落とせるということ!!蓋の作りは樹脂製に比べて凹凸があります。また、縁の2辺に巻き込みがあります。この巻き込み部分がきれいに洗えるか心配ポイントでしたがそこまできつい巻き込みではなかったので洗い物時も安心してきれいにすることができます☺︎ただ一つ、残念ポイントがあって…それは蓋の凹凸この凹凸の影響で小と中のサイズを重ねたとき安定が非常に悪い!!ちなみに中と大は安定しますこの写真では少しわかりづらいですが上二つは重なり合う部分に隙間があり下二つはきっちりと重なり合っていますそのため中の上に小サイズを重ねるとちょっとグラグラする…おっちょこちょいの私には少し不安…冷蔵庫にストックする際特に週頭は冷蔵庫がパンパンになるためストッカーを重ねて収納しますなのでここはピシッと重なって欲しかった~ただ他の点についてはかなり満足なので今後樹脂製の蓋が劣化したら買い替えは琺瑯製の蓋にしようと思います!! セットで販売されているものもあります〜蓋のみはこちら〜 そしてストックごはんすっかり振り返りの記事となってしまいましたがお付き合いいただけますと嬉しいです♩先週は美味しそうなお肉をいただいていたので1日はそちらでステーキにし金曜日はひな祭りイベントで手巻き寿司にしたのでストックを作ったのは3日だけ!作ったのは・おでん・新玉ねぎのハンバーグタネ・エビチリ用エビのマリネ・きのこ鍋用きのこ・トマトチリソース・マッシュポテト・牛のしぐれ煮・菜の花の昆布しめ・ほうれん草の塩茹で・切り干し大根そして献立は月曜日・ステーキ ・カリフワラーのサラダ ・もずく酢 ・スープ火曜日・エビチリ ・キノコ鍋 ・ほうれん草のおひたしエビチリはフレッシュトマトを使っていてソースが美味しいのでエビ以外にもふんわり焼いた卵を一緒に入れていただきます!水曜日・新玉ねぎのハンバーグ ・マッシュポテト ・ほうれん草サラダ ・スープ新玉ねぎのハンバーグはこちらの本より玉ねぎを大きく切って、生のまま加えることでシャキシャキした歯ごたえと新玉ねぎ特有の甘味を味わえます(ただし、ストックの際は焼く前に玉ねぎを加えた方が良いです!玉ねぎのせっかくのシャキシャキ感が損なわれます…)木曜日・おでん ・菜の花の昆布しめ ・切り干し大根 ・牛のしぐれ煮実はこのメニュー、先週とそっくりメニュー!今までアンチおでん派だった夫が先週おでんをわりと喜んだ(?)のでおいそれと今週もつくってみました(笑)人間、なれていくものですね~ただ、おでんだけだとさすがに…となりそうなので大変気に入っていた牛のしぐれ煮も再度作りました!生姜たっぷりで美味し~お水と醤油、お砂糖、みりんにお肉とたっぷりの針生姜を加えて煮るだけの簡単おかず!!!日持ちもするのでとっても便利です♩といった感じでした〜夕食のレシピ毎日のごはん大変盛り上がりを見せている楽天スーパーセール実質水曜日いっぱいなのでそろそろ参戦しなければ〜今回も日用品メインの買いまわりとなりそうですが大木製作所の物干しをどうするか…ナーヤームーーー楽天スーパーセール楽天スーパーSALEのおすすめ情報!北欧好きのお買物マラソンランキングに参加しています☺︎お手数をおかけしますが下のバナーを読んだよ!とポチッとしていただけますと大変嬉しいです!!いつもありがとうございます☺︎更新の励みです!!!!こちらをポチッとお願いします☺︎↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓にほんブログ村