GWに作っていた
ちょっとした保存食について
今日は書きたいな、と思います♩
お付き合いいただけますと嬉しいです♩
たくさんのいただきものをしたり
日々の生活を少しでもスムーズにするために
ちょこちょこ作る保存食
毎年必ず作るものから
そうだ!と思いついて作るものもあり
我が家の冷蔵庫にはだいたい何種類もの
保存食があります〜
そして
今回はとっても簡単な
セミドライトマトを作りました☺︎
セミドライトマト、完成までの時間かかりますが
なんせ簡単!!!
あるとパスタにピザ、サラダやマリネ
とっても便利でオススメです♩
トマトの季節がやってきて
近所でもびっくりの安値で売っていることもしばしば!
もちろんびっくり価格のプチトマトを発見したので
よし!と作ったのです〜
作り方は簡単!
1.洗ってヘタを取ったプチトマトを横に半割りにして軽く塩を振る
2.網にのせ風通しの良い場所で約1日乾かす
(梅雨時期などはこの作業は省略します)
3.110℃くらいのオーブンで焼く90分焼く
4.オーブンから取り出しあら熱を取る
5.消毒した保存容器に入れオリーブオイルとサラダ油を1:1の割合でひたす
冷蔵庫で約2か月ほど保存ができます
上の写真は2の作業が終わったところ
ここからオーブンでさらに乾燥させるので
もっとキュッと縮まります
味もギュッと凝縮されて甘い♩
そしてもう一つ
これは保存と言うよりも
割と常備に近いですが
ちりめん山椒☺︎
長女も大好きなこちら
本当によく焚いています〜
山椒は毎年季節になると
下処理をし、冷凍保存しておくので
いつでもちりめん山椒が作れるのです〜
山椒の処理にちりめん山椒は
尊敬する師匠、丹田いづみさんから教わりました
東京ではなかなか買えない上
買ったちりめん山椒は甘かったり、しょっぱかったり…
丹田いづみさんのレシピはぴったり!なのです〜
丹田いづみさんはポルトガルの料理研究家
彼女の作るポルトガル料理は繊細で優しい!
でもしっかりと満足する!!
とっても美味しいぴったりごはん!!!
(バランスがぴったり!なのです〜)
著書はこちら
東京で出張レストランなども不定期に開催しています☺︎
そんなこんなで
ちょっとした保存食のお話
日々の家事とは別の作業で
始める時にエイ!と力が必要ですが
保存食、何かと助けられることしばしば
また何か仕込みましたらご報告させてください♩
今日もお付き合いいただき
ありがとうございました♩
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