突然ですが

 

最近、レモンブームです

 

 

 

もともと酸っぱいもの好きで

キリッと酸っぱいレモンは

大体いつも冷蔵庫に常備しています

 

 

サラダなどにもビネガー類よりも

レモンをキュッと絞ることが多い!!

 

 

 

そんな中、友人が作ってくれた

ウィークエンドシトロンにはまり

無農薬レモンを見つけては

配分を変えたりしながら

せっせと作っています♩

 

 

 

 

ただ、国産レモンはもう時期的に終わりかけ

 

すっかり夢中だっただけに残念です

 

 

そんな中、もう一つお気に入りレシピが♩

 

 

イカと菜の花のレモンマリネ

 

オリーブオイルに千切り生姜を入れて熱し

そこにさっと湯通ししたイカと

薄く輪切りにしたレモンを入れてさっと加熱

茹でた菜の花と塩でマリネするだけの簡単レシピ

 

レモンと菜の花の苦味

そしてレモンの爽やかな香りがたまらない!!

 

おかずというよりもおつまみですが

なんとも大人な一品です♩

 

 

 

すっかりレモンブームで

まだまだイロイロ作りたいのですが

最近は近所のスーパーでは見なくなり…

ポチってしまうか来シーズンまで待つか

悩む今日この頃

 

 

 

 

いっぺんに大量のレモン

冷蔵庫いっぱいのレモン

困るかな…

困るよね…

 

 

にほんブログ村テーマ 暮らしごと。へ
暮らしごと。

 

にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

 

 

ランキングに参加しています☺︎ 

お手数をおかけしますが下のバナーを読んだよ!

とポチッとしていただけますと大変嬉しいです!!

いつもありがとうございます☺︎ 

更新の励みです!!!!


 
こちらをポチッとお願いします☺︎
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルモダンインテリアへ
にほんブログ村