突然ですが
最近、レモンブームです
もともと酸っぱいもの好きで
キリッと酸っぱいレモンは
大体いつも冷蔵庫に常備しています
サラダなどにもビネガー類よりも
レモンをキュッと絞ることが多い!!
そんな中、友人が作ってくれた
ウィークエンドシトロンにはまり
無農薬レモンを見つけては
配分を変えたりしながら
せっせと作っています♩
ただ、国産レモンはもう時期的に終わりかけ
すっかり夢中だっただけに残念です
そんな中、もう一つお気に入りレシピが♩
イカと菜の花のレモンマリネ
オリーブオイルに千切り生姜を入れて熱し
そこにさっと湯通ししたイカと
薄く輪切りにしたレモンを入れてさっと加熱
茹でた菜の花と塩でマリネするだけの簡単レシピ
レモンと菜の花の苦味
そしてレモンの爽やかな香りがたまらない!!
おかずというよりもおつまみですが
なんとも大人な一品です♩
すっかりレモンブームで
まだまだイロイロ作りたいのですが
最近は近所のスーパーでは見なくなり…
ポチってしまうか来シーズンまで待つか
悩む今日この頃
いっぺんに大量のレモン
冷蔵庫いっぱいのレモン
困るかな…
困るよね…
ランキングに参加しています☺︎
お手数をおかけしますが下のバナーを読んだよ!
とポチッとしていただけますと大変嬉しいです!!
いつもありがとうございます☺︎
更新の励みです!!!!
こちらをポチッとお願いします☺︎
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓