生の海苔を消化出来るのは、なんと日本人だけ!という
研究結果が出ているそうです。
日本人は8世紀頃から海苔やわかめといった海藻を食べてきましたが
他の国の人々は海藻を食べる習慣がないか、歴史が浅いために消化する
酵素を持たないと考えられています。
食材だけでなく、栄養成分の消化吸収も状況や個人によって変化します。
例えば人参のβ‐カロテン(ビタミンA)は油と一緒に摂らないと吸収率が
70%以上もダウンしてしまいます。
また日本人の多くは牛乳に含まれる乳糖を分解できない『乳糖不耐症』なので
牛乳を温めるか、ゆっくり飲まないと、カルシウムなどの栄養成分が体に吸収
されないまま体外に排出されてしまいます。
このように、消化吸収は食材や状況によっても様々です。
消化にかかるエネルギーはとても大きく、消化に負担のかかる
食材ばかり選ぶと、新陳代謝などの活動に使えるエネルギーが減ってしまいます。
消化しやすい食材、しにくい食材を把握して食べることも、栄養を
効率的に摂りこむ秘訣ですね。
『食材の消化にかかる時間』
〇フルーツ 20-30分
〇野菜 1-2時間
〇ご飯 8-12時間
〇たんぱく質 10-24時間
- *-------------------------------------------------------------------*
-
管理栄養士の耳つぼダイエットサロン Nature(ナチュール)
・現役の管理栄養士の食事指導付き3か月10kg
・耳つぼ施術 1回3,080円~(痛みなし、5分で完了♪)
・JR千葉駅 徒歩8分/京成 千葉中央駅 徒歩6分
キレイも健康も両方手に入れるなら、当店の耳つぼダイエットへ!
*-------------------------------------------------------------------*
健康/ダイエット/生活習慣病/体脂肪/50代ダイエット/腸活/40代ダイエット/更年期/加齢/ 便秘/痩身/脂肪燃焼/代謝/基礎代謝/ジム/パーソナルジム/リンパマッサージ/ヨガ/ダイエット/姿勢/猫背/腰痛/痩せない/痩身/置き換えダイエット/糖質制限/千葉市/市原市/千葉駅/千葉市花見川区/蘇我市/千葉県耳つぼダイエット/千葉市中央区/千葉市稲毛区/千葉市ダイエット/千葉中央ダイエット/産後太り/千葉駅ダイエット
-
千葉耳つぼダイエット/千葉駅耳つぼダイエット/管理栄養士のダイエットサロン