生ガキが好きです。

「新鮮な生牡蠣が食べたいーーー!」

ということで、有給休暇を利用して

朝7時過ぎに東京を離れ、

東北新幹線で日帰りで仙台へ。


仙台から仙石線(せんせきせん)に乗換え。

仙台とその北東にある石巻を結ぶ路線です。

仙石線の途中には景勝地の松島が

あるのですが、その手前にある
塩釜へ行ってきました。

東塩釜駅で下車いたしまして、

目的地は「塩釜水産物仲卸市場」!
駅から徒歩で15分くらいの距離です。
駅前にタクシーが停まってましたが、
お天気も良く風も穏やかだったので、

歩いて向かいました。

(画像は公式サイトより)


この市場は一般客にも開放されていて、

約100の店舗でお買い物ができます。

飲食店(ラーメン、鰻など)もありますが、

市場店舗で買った魚介類を

市場内のテーブルで食べたり、

外のBBQスペースで焼いて食べたり

できるのです。ふふふふふ。

(画像は公式サイトより)


まず一通り店舗を回ります。

そして目星をつけておいたお店で
生牡蠣をいただきました。

食い意地に負け、写真とらずに

がっつきました……


お店の人に牡蠣を剥いていただき、
その場で立ったまま食します。
楊枝とレモン汁が用意されていて、
殻を手に持ってつるつるっと飲み込む。
レモン汁なしでも塩味十分。

肉厚ぷっくりで食べ応えありまくり。

「おいしい~~~!」叫びました。

市場に入る前は「10個くらい食べたい」

と思っていたけど、牡蠣1個1個が大きく、

3つですでにお腹が重いw

10個は食べられませんでした。


それからMy海鮮丼を食べるために
具材を集めに回ります。
市場の食事スペースで、
白ご飯とお味噌汁(並盛で400円)を頼み、
あとは買ったものを乗っけて食べる!

岩牡蠣(これは乗っけずそのまま食べる)、

マグロ、ブリ、サーモン、エビ、
ホタテ、イクラ、ウニ。
各店舗で、MY海鮮丼用に具材の用意があって、
発砲スチロールやプラスチックケースに
数百円~1,000円くらいで切り身などを
小売りされているのです。
単品の他、何種類かのセットもあるし、
魚介好きには天国w

各店舗で買った具材を手に持ち、
テーブルスペースへ。
で。最初に綺麗に乗っけた私の海鮮丼は
やっぱり写真をとらずに食べた……。

写真は三陸の岩牡蠣です。

あおさのお味噌汁も美味しかった。


そして満腹になって仙台へ戻りました。

西口のアーケード街を腹ごなしに散策。
阿部蒲鉾店の本店で、仙台名物の
笹かまぼこを手焼きしてきました。

手焼き用は1本300円。自分で焼きました。



帰りの新幹線ではアイスクリームを。
蔵王アイス。
ストロベリー味はラクトアイスだったけど、
バニラはアイスクリームでした。

写真、ストロベリーしかないけども。


その後は新幹線で爆睡。
気が付いたら上野駅につく直前でした。

美味しい贅沢な宮城旅になりました。

あぁ、あの生牡蠣の写真撮っとくんだった。

生きてきた中で最高の生牡蠣だったのに……