上信越自動車道「東部湯ノ丸サービスエリア」でランチ
今年の秋も、飯山にお墓参りに行ってきました
今回は、2泊3日で、渋温泉と野沢温泉に泊まってきました
温泉にたっぷり入ってすごく楽しい旅になりました
今回の旅は、東部湯ノ丸サービスエリアのランチからスタートです
久しぶりに東部湯ノ丸サービスエリアに寄ったのですが
レストランもフードコートも峠の釜めしの荻野屋さんになってました
レストランでゆっくりランチすることにしました
峠の釜めしに蕎麦、力餅までついた一番人気の「東御御膳」2100円
こちらは、「荻野屋特製 鶏牛蒡唐揚げ定食」1430円です
どちらも食べたかったので、今回も二人でシェアして頂きました
胡桃和えは、そばつゆに入れて味変で食べられます
峠の釜めしは間違いない美味しさですね
昔から食べているので、ほっとするような味わいです
大きい唐揚げがいっぱいです。うれしい
荻野屋特製の味付けした唐揚げと釜飯で使うささがき牛蒡、まずいわけがありませんよね
揚げたてで熱々が出てきました。美味しいです
ただ、ささがきの牛蒡なので、あまり食感は感じませんでしたが
美味しいのでどーでもいいです
右下の写真が
山葵かなって思いましたが、柚子胡椒でした
鶏肉には柚子胡椒すごく合いますよね、家でもよく食べます
ご飯が釜飯の器で出てきました、さすが荻野屋さんですね
すごくお腹いっぱいになりましたー
レストランの店内。のんびりできました
ショップには、荻野屋限定商品も売ってました。
その中から、私が気になりすぎた商品をご紹介します
峠の釜めしのおにぎりです
これは、初めて見ましたね、食べて見たいですよね、やっぱり
ただ、お腹もいっぱいだし、すぐ食べるのは無理だし・・・
3種類買いたかったけど、2種類にしました
「じゃこ山椒」と「鶏ごぼう」を買っていくことにしました
「鶏ごぼう」です
峠の釜めしの味です。しっかりご飯に味が付いていて美味しいです
「じゃこ山椒」です
山椒がすごいです、私的には山椒はほどほどがいいかな、
山椒の実をちょっと取って食べましたが、爽やかで美味しかったです
あちこちで、くまさんがお出迎えしてくれます。可愛いです
東部湯ノ丸サービスエリア変わってから初めてだったのでワクワクしました
良い旅行のスタートになりました
この後は、すぐ渋温泉に向かいました
初日にお世話になったのは「古久屋」さんです
かなり前に泊まらせ頂き、今回は2回目。
久しぶりなのでワクワクで泊まってきました
つぎは、渋温泉をご紹介します
2023年10月