今更…とも思う事ですが。
ちりめん布が好きです(*゚▽゚)
和柄な部分も好きですが
無地でも いろいろできそうな気にさせてくれます。
作品を創り始めた頃は 単に伸び縮みして貼りやすいな、
と あまりこだわりは なかったと思うのですが
一言で 白のちりめん布、といっても
目の粗さの違う 鬼ちりめん、一越ちりめん、ニ越ちりめん…
丹後ちりめん、浜ちりめん…と地域によっても
違いがあるし、素材によっても色合いが違う。
目の粗さは…写真では わかりずらいかもしれないけれど
染めてみたものだったら 少しはわかるかしら?
同じ鍋で染めたのに 濃淡が全く別の色になる。
このちょっとした違いが 小物を作るときに
とても重要╰(°ㅂ°)╯
どれだけ重要なのかは…
創り比べてみると わかりやすい。
左が 鬼ちりめんで 右が一越ちりめん。
どっちが 美味しそうに見えるかって
食いしん坊な私にとって、とっても重要(*゚O゚*)b
あ、これは…たこ焼きに 変身しましたよ(*≧∀≦*)
(青のりもちりめん布)
(※実物は 10月の個展の時に 一部の小物として並ぶ予定です)
タコ(≧∇≦*)!?
ちりめん布。
本体だけでなく 小物創りにも
いろいろチャレンジしてみようかと
思うのでありました(^ω^)