今更…とも思う事ですが。

ちりめん布が好きです(*゚▽゚)

和柄な部分も好きですが 

無地でも いろいろできそうな気にさせてくれます。

 

作品を創り始めた頃は 単に伸び縮みして貼りやすいな、

と あまりこだわりは なかったと思うのですが

一言で 白のちりめん布、といっても

目の粗さの違う 鬼ちりめん、一越ちりめん、ニ越ちりめん…

丹後ちりめん、浜ちりめん…と地域によっても

違いがあるし、素材によっても色合いが違う。 

目の粗さは…写真では わかりずらいかもしれないけれど

染めてみたものだったら 少しはわかるかしら?

同じ鍋で染めたのに 濃淡が全く別の色になる。 

 

このちょっとした違いが 小物を作るときに

とても重要╰(°ㅂ°)╯

 

どれだけ重要なのかは…

創り比べてみると わかりやすい。

左が 鬼ちりめんで 右が一越ちりめん。

どっちが 美味しそうに見えるかって

食いしん坊な私にとって、とっても重要(*゚O゚*)b

 

あ、これは…たこ焼きに 変身しましたよ(*≧∀≦*)

 

 (青のりもちりめん布)

(※実物は 10月の個展の時に 一部の小物として並ぶ予定です)

タコ(≧∇≦*)!?

 

ちりめん布。

本体だけでなく 小物創りにも 

いろいろチャレンジしてみようかと

思うのでありました(^ω^)