韓国人が知らない韓国料理
닭한마리(タッカンマリ)
日本人には結構有名な韓国料理ですよね
タッカンマリマニアの私が、
「もうここしか行かない!!」
と思うほど別格に美味しかったお店を紹介します!
명동닭한마리 시조점
東大門明洞タッカンマリ始祖店
280−4 Jongno 5(o)-ga, Jongno-gu, Seoul, 韓国
本店ではなく、始祖店です!!
席に着くなり、これが運ばれてきます
鶏一羽・ネギ・ジャガイモが入っています!
餅は別で来ますが、店員さんがすぐ入れてくれます。
(この時点ですでに至福)
ニラ・タデギ・ニンニクも運ばれてきます!
テーブルに、醤油・酢・からしがあるので、
お好みでソースを作ります!
キムチは鍋に入れる用らしいですが、私は入れない派
火が通ったら、ソースに付けて食べる
私はソースは、
醤油3:ニラ2:タデギ1:ニンニク1
で作ります(私的最高割合)
2人分 25000W
とにかく味が格別!!
スープを残すのがもったいないくらい美味しい!
衛生面も問題なし
食器も最近新しく変えて、見た目もきれいになりました!
そして何よりも
店員さんがやさしい!!
もっと適当にやってください!と思うくらい、
笑顔でてきぱき動いてくれるんですㅠㅠ
この엄마(お母さん)感がまた安心しますㅎㅎ
東大門タッカンマリ横丁といえば、
『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』が有名ですが、
ぶっちゃけそこまでおいしくないんですよね...
タッカンマリを食べた後は
広蔵市場(カンジャン市場)で
パジョンとマッコリ!
というのは東大門マイルート①なんですが、
コロナがまだ怖いのでマイルート②で
설빙 동대문점
ソルビン東大門店
254 Eulji-ro, Gwanghui-dong, Jung-gu, Seoul, 韓国
腹休めに少し歩いて...
食べる!!!
韓国のソルビンは2~3人で1個がちょうどいい!
食べてる時が1番幸せ...