こんばんは![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ゆべしです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お弁当、作りました!
この前は写真撮り忘れたけど今回はバッチリ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
②ポテトサラダ
③チーズinおからハンバーグ
④彼
がつくった厚焼き卵
![犬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/160.png)
です!
2日間分作り置きしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
もちろん、酢、塩を使ってしっかり味付け。
チーズinおからハンバーグの作り方は、
みじん切りした玉ねぎ1/4個をレンジで1分弱チンして冷ます。
おから100g・鶏ひき肉20g・鶏ガラスープの素小さじ1・豆乳小さじ1・塩コショウ適量をよく混ぜ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
それに冷ました玉ねぎ・サラダ油(オリーブ油)小さじ1・マヨネーズ大さじ1/2をいれて馴染ませて、1口大の量を手に取り、小さく切ったベビーチーズを真ん中に入れて包む。
油を熱したフライパンでこんがり焼く。
完成!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
サラダ油やマヨネーズをタネに入れたのは、パサパサしがちなおからをしっとりさせるためです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
チーズのおかげでおから独特の食感もカバー。
彼
も絶賛してくれました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![犬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/160.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
それと、ミートソースパスタを肉なしのおからだけで作ってみました。
普通のミートソースに見えません?![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
2人分の材料は、
・おから100gくらい
・トマト缶半分くらい
・ケチャップ大さじ2
・コンソメ小さじ1
・鶏ガラスープの素小さじ2
・塩コショウ適量(気持ち多め)
・オリーブ油大さじ1
・にんにく(チューブ)お好みで
作り方は、
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、香りを立たせる。
おからと鶏ガラスープの素を炒める。
ポロポロになってきたら、トマト缶とケチャップ、コンソメ、塩コショウを入れ、味を整える。
薄いようなら塩コショウを足す。
茹でたパスタにかけて完成![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
これもまたおからとは分からないくらいの美味しさ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
もっともっとおから料理のレパートリー増やしていきたい!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)