冬に水ようかんを食べる福井県民
この文化は
京都へ奉公に行っている丁稚が
手土産として持たされたことから
始まっているという説があります
もともと『でっちようかん』と
呼ばれることも多いそうです
冬には県内のほとんどの和菓子店で
販売されます
ですから種類はとっても豊富
食べ比べてみると
小豆の粒が入ってたり
黒砂糖を使ってたり
甘味や食感の違いなど
お店ごとに特徴があるので
食べ比べも楽しくなります
今回は
ベルジェ ダルカディ 弁慶堂さんの
『でっちようかん』です
福井県の水ようかんの中では
ちょっと固めな食感があります
モンドセレクションで銀賞を受賞した
『弁慶堂のあじわいカステラ』も
おすすめだそうです
美味しかったです
ごちそうさまでした
ありがとう💗