☔️台風が近づいてきています💦 どうか何事もなく過ごせますように 皆様もお気をつけてくださいませね。。。 さて ☀️真夏のワークショップのお知らせです☀️ 毎年冬にご好評をいただいております手前味噌のワークショップ 真夏ですが、開催させていただけることになりました!! ⭐️手前味噌作りワークショップは完全予約制で行います⭐️ 【日時】 鶴ヶ島メモリードホール アネックス 鶴ヶ島市脚折町5-16-12 @2015loop さんのお店でお馴染みのステキ作家さん達のハンドメイド作品も販売されるようです! 8月18日(土) ハンドメイド市 10:00~13:00(受付開始9:45) 軽食販売、アクセサリー、パッチワーク、お茶、のり、グリーンインテリア、バスボム、マッサージなど お楽しみ抽選会 12:30~ ※ワークショップは同会場で10:30~2時間程度 ************* 真夏に味噌を仕込むのはわたしも初めてです♡ なんでも、酵母の活動が活発な為 熟成期間が短くなるそうです 今回ははじめての夏の味噌仕込みということで、モニター価格で開催させていただきます 冬の味噌仕込みの前に 予行練習をするのにも良いと思いますヨ! これまでにわたしが仕込んだ味噌を味見しながら、是非一緒に楽しみながら手前味噌を完成させましょう♡ ひよこ豆の味噌などの変わり種もおもちします♡♡♡ 写真2枚目〜 こちらのワークショップにご参加いただきますと、ご家庭オリジナルの手前味噌を作れるようになります 面倒な大豆の茹で作業は講師が行いますので、所要時間は2時間程度となります 味噌が出来上がっていく過程を楽しみながら、手前味噌を完成させましょうね♡ 過去の参加者さんは、毎年ご家庭の手前味噌を完成させていらっしゃいます♡ 【価格】3000円 使用大豆•国産大豆とよまさり 塩•海の精あらしお 【出来上がり】約2キロ 【持ち物】 🍒味噌を仕込む容器(ホーローや陶器、プラスチックなど匂い移りのしない容器、特に決まりはありません) 漬物樽10号くらいの大きさのもので仕込む方が多いです 小さい容器しか無い場合は分けて仕込みも可能です 🍒三角巾、エプロン 🍒ご自宅で用意していただいた方が良いもの(当日は持参しなくて大丈夫です) 重石(無くても可)、新聞紙、保管場所 是非是非ご参加お待ちしております♡ ご不明点はご遠慮なくお問い合わせくださいませ。 ご参加希望の方は、コメント欄かDMでご連絡をお願い致します🤲 【〆切】 大変恐れ入りますが、材料の発注のため、8月7日(火)正午を〆切とさせていただきます。 それまでに定員に達した場合はコメント欄にてお知らせいたしますので、どうかお早目にどうぞ! よろしくお願い致します🤲🤲🤲 #suzumegarden #suzumegarden野菜屋さん #suzumegarden農ある暮らし #農ある暮らし #手前味噌作りワークショップ #手前味噌 #手前味噌作り #味噌作り #とよまさり #ひよこ豆味噌

SuzumeGardenさん(@suzumegarden)がシェアした投稿 -