こんにちは。
夏が終わっても、バジルはまだまだ旺盛です。
畑では、霜が降りる前にくらいまでは何とか収穫出来るかといったところですが、じつは、こちらは我が家の中で育てたバジルです。そしてなんと、ペットボトルで育てています! よくあるペットボトルで育てるキットを購入し、遊びがてら実践してみたのですが、これは大変面白い!
こまめに水をあげて(夫が)
一番陽のあたる階段の窓際にて、
こんなに大きくなりました。
根っこは20センチ以上あります。
太い根っこから、無数の細い根が伸びています。まるで人体模型の血管のようです。
発芽から、根っこが伸びる様子を観察出来るのが興味深かったです。
採れたてバジル。
とってもみずみずしく、部屋の中で育てているので害虫も付いていません。
ガパオチキンにしていただきました。
ペットボトルのバジル、いつまで元気に収穫出来るかこれからもじっくり見守りたいと思います。
(じつは、青ジソのペットボトルもあります。)
夏が終わっても、バジルはまだまだ旺盛です。
畑では、霜が降りる前にくらいまでは何とか収穫出来るかといったところですが、じつは、こちらは我が家の中で育てたバジルです。そしてなんと、ペットボトルで育てています! よくあるペットボトルで育てるキットを購入し、遊びがてら実践してみたのですが、これは大変面白い!
こまめに水をあげて(夫が)
一番陽のあたる階段の窓際にて、
こんなに大きくなりました。
根っこは20センチ以上あります。
太い根っこから、無数の細い根が伸びています。まるで人体模型の血管のようです。
発芽から、根っこが伸びる様子を観察出来るのが興味深かったです。
採れたてバジル。
とってもみずみずしく、部屋の中で育てているので害虫も付いていません。
ガパオチキンにしていただきました。
ペットボトルのバジル、いつまで元気に収穫出来るかこれからもじっくり見守りたいと思います。
(じつは、青ジソのペットボトルもあります。)