退院してから

密かに続けていることがあります。



それが


16時間プチ断食

です。


ルールは
至ってシンプルで

1日のうち
食べない時間を16時間つくる

だけ


きっかけは


こんな記事を見かけたからです





「糖質」=「癌の餌」

ってのは
よく聞く話しです!




甘いものも苦手で

夜の食事で
炭水化物を食べていなかった

私からすると


どうやって糖質を減らせばよいのか
悩ましいところでした。



この
16時間プチ断食に答えはありました。




この16時間プチ断食の考案者である
青木先生によると



まず、内臓を休める時間を確保できるので

内臓の消化・吸収・解毒・排泄機能が高まり、腸内環境も改善して

免疫力も高まります。


ものを食べない時間を長く取るほど、

血液中の糖質や脂質が減り、

血液や血管の状態が改善されます


体内の余計な脂肪も分解され、エネルギー源として使われていきます。

特に、ポッコリおなかの一因であり、

さまざまな悪玉ホルモンを分泌する内臓脂肪は、

皮下脂肪に比べて落ちやすいという特徴があります。


加えて、オートファジーが活性化して

細胞の生まれ変わりが促進され、

体の不調や老化が改善されます。





何だか
いいことだらけなのに

めーっちゃ簡単!!


私は

夕食の時間を早めることは難しいので



夕食を
午後7時に食べたら


次の日のお昼までは


何も食べない!



ただし

食べてもいいい8時間は


好きなものを食べる


っていう
ルールで取り組んでいます。




詳しくはここ↓

https://tokusengai.com/_ct/17308868

 

 


ちなみに
我が家の夕食ですが……








日々

こんなものを食べております。


(写真の食事は、
1番最初に食べる
娘のものです。)




お腹が

ゴォォーーー

ってなると


「おっ!調子いいぞ!

効いてる!効いてる!」


って
なります(笑)(笑)



退院してから
ずっと続けていますが


特に辛くはないです。



(入院中は
夕食~朝食まで
14時間何も食べませんでした)





そして



3月から


5キロ
痩せました



もーちろん 

禁酒したのも
良かったのかもしれません笑い泣き笑い泣き


あと

【ながらプチ筋トレ】

みたいなこともやっています。

また
今度詳しく書きます。