退院してから
密かに続けていることがあります。
それが
16時間プチ断食
です。
ルールは
至ってシンプルで
1日のうち
食べない時間を16時間つくる
だけ
きっかけは
こんな記事を見かけたからです
「糖質」=「癌の餌」
ってのは
よく聞く話しです!
甘いものも苦手で
夜の食事で
炭水化物を食べていなかった
私からすると
どうやって糖質を減らせばよいのか
悩ましいところでした。
が
この
16時間プチ断食に答えはありました。
この16時間プチ断食の考案者である
青木先生によると
まず、内臓を休める時間を確保できるので
内臓の消化・吸収・解毒・排泄機能が高まり、腸内環境も改善して
免疫力も高まります。
ものを食べない時間を長く取るほど、
血液中の糖質や脂質が減り、
血液や血管の状態が改善されます。
体内の余計な脂肪も分解され、エネルギー源として使われていきます。
特に、ポッコリおなかの一因であり、
さまざまな悪玉ホルモンを分泌する内臓脂肪は、
皮下脂肪に比べて落ちやすいという特徴があります。
加えて、オートファジーが活性化して
細胞の生まれ変わりが促進され、
体の不調や老化が改善されます。
何だか
いいことだらけなのに
めーっちゃ簡単!!
私は
夕食の時間を早めることは難しいので
夕食を
午後7時に食べたら
次の日のお昼までは
何も食べない!
ただし
食べてもいいい8時間は
好きなものを食べる
っていう
ルールで取り組んでいます。
詳しくはここ↓
https://tokusengai.com/_ct/17308868
ちなみに
我が家の夕食ですが……
(写真の食事は、
1番最初に食べる
娘のものです。)
お腹が
「ゴォォーーー」
ってなると
「おっ!調子いいぞ!
効いてる!効いてる!」
って
なります(笑)(笑)
退院してから
ずっと続けていますが
特に辛くはないです。
(入院中は
夕食~朝食まで
14時間何も食べませんでした)
そして
3月から
5キロ
痩せました
もーちろん
禁酒したのも
良かったのかもしれません
あと
【ながらプチ筋トレ】
みたいなこともやっています。
また
今度詳しく書きます。