癌宣告されてから

「何で癌になったんだろう?」

って
考えることが増えました。



昔から

健康オタク

な私は

玄米食(たまに酵素玄米)をやってみたり




(↑ある日の家族の朝食)


乳製品をなるべくとらないよう

牛乳の代わりに豆乳使ったり




白砂糖は使わず

その代わり

黒砂糖か
甜菜か
オリゴ糖

を使ったり


油も
オリーブ油をつかったりしていました。
(天ぷらもオリーブ油で…)



無添加

オーガニック

大好きです。





でも

1つだけ矛盾することと言えば


自分に対しては



どうでもよかった

ということです滝汗



私の
晩御飯は

家事がすべて終了し

何もすることがなくなった


21時過ぎ頃


米は全く食べず


肉系のおかずも

ほとんど食べず


こんな感じで

サラダとか
煮付けとか

(↑は、大好物のゴーヤチャンプルー)

そんなものをつまみ


とにかく


お酒を飲む!!

夏は

ストロングな

レモンサワーをのみ

普段は

赤ワインを飲む

ワインは

毎日

ボトル半分以上


週末になると

一本あけてしまう 

って
感じで

1日の楽しみは

お酒

でした笑い泣き


友達と
飲みに行けば

半端なく飲むのですが


不思議と

昔から

二日酔いをしたことがなかったんですアセアセ


でも

ここ最近


飲みすぎると

次の日まで残るようになり


首に内出血が出たりするようになりましたガーン




そして


ここ数年

タバコは

1日1箱吸うようになってしまいました。



考えられる

癌の原因って


やっぱり


お酒

タバコ

ストレス



なんでしょうね……



ちなみに

両親&妹は

健康で

癌とは無縁ですアセアセ




ただ

従姉が乳がんだったので

遺伝的なものもあったのでしょうか……


【追記】

勿論

人間ドックの結果を受け取ってから


タバコは
やめましたアセアセ

何かきっかけがあれば
やめよう
って
ずっと思っていたので

今回のことが
よいきっかけとなりました。



お酒も
入院してから
今日まで

一滴も飲んでいません笑い泣き