癌宣告されてから
「何で癌になったんだろう?」
って
考えることが増えました。
昔から
健康オタク
な私は
玄米食(たまに酵素玄米)をやってみたり
乳製品をなるべくとらないよう
牛乳の代わりに豆乳使ったり
白砂糖は使わず
その代わり
黒砂糖か
甜菜か
オリゴ糖
を使ったり
油も
オリーブ油をつかったりしていました。
(天ぷらもオリーブ油で…)
無添加
オーガニック
大好きです。
でも
1つだけ矛盾することと言えば
自分に対しては
どうでもよかった
ということです
私の
晩御飯は
家事がすべて終了し
何もすることがなくなった
21時過ぎ頃
米は全く食べず
肉系のおかずも
ほとんど食べず
サラダとか
煮付けとか
(↑は、大好物のゴーヤチャンプルー)
そんなものをつまみ
とにかく
お酒を飲む!!
夏は
ストロングな
レモンサワーをのみ
普段は
赤ワインを飲む
ワインは
毎日
ボトル半分以上
週末になると
一本あけてしまう
って
感じで
1日の楽しみは
お酒
でした
友達と
飲みに行けば
半端なく飲むのですが
不思議と
昔から
二日酔いをしたことがなかったんです
でも
ここ最近
飲みすぎると
次の日まで残るようになり
首に内出血が出たりするようになりました
そして
ここ数年
タバコは
1日1箱吸うようになってしまいました。
考えられる
癌の原因って
やっぱり
お酒
タバコ
ストレス
なんでしょうね……
ちなみに
両親&妹は
健康で
癌とは無縁です
ただ
従姉が乳がんだったので
遺伝的なものもあったのでしょうか……
【追記】
勿論
人間ドックの結果を受け取ってから
タバコは
やめました
何かきっかけがあれば
やめよう
って
ずっと思っていたので
今回のことが
よいきっかけとなりました。
お酒も
入院してから
今日まで
一滴も飲んでいません