出産の振り返り記録です
よろしかったらお付き合い下さい
前回の記事→入院3日目~
38wの計画帝王切開で産まれた我が家の2番目のべビちゃん
予定では3000gぐらいかな?と言われていたら2734gで少し小さめで誕生
私のお腹から出てきたとき、体中に胎脂といわれる白っぽいカスのようなものがたくさんついていたんです
前回1人目の息子の時は誕生の瞬間を見ていないので、比べられず…
こんなもんだろうなと手術室のベットで横たわりながら、小児科医の先生がきれいにしてくれる様子を見ていましたが、どうやらこの胎脂といわれる白っぽいカスのようなものは、早産傾向にあったり、未熟児に多くついて出るものらしいんです
予定日やそれを超えてからの出産には、あまりついていないとか
胎脂なんて、初めて聞いた私
ネットで検索したら…
出産時に潤滑油としてスムーズな出産につながる
赤ちゃんの肌を守る
赤ちゃんの体温を調節するとかまぁ一般的にはこんな効果があるんだそう。
私の食生活が悪くて、赤ちゃんが脂っぽくなってしまったの一瞬そんなこと思いましたが、母親の食生活は関係ないそうでした
やはり我が家のベビちゃん、ちょっと早産傾向にあり、呼吸がうまくできず、保育器に2日間入っていました
帝王切開で産まれた赤ちゃんはこの病院では1日はみんな入るんですが、1日長く入り、経過観察
先生から最悪なパターンも説明されるし、産後はとても不安でした
実は1人目の息子も同じで、この呼吸がうまくできず、出産直後NICUに運ばれたんです
まさか二人目もと嫌な思い出が蘇りましたが、無事2日後に出られました
本当によかった~
今日からは初めての授乳時間が3回もあり、ぐったりです
息子のとき、つい最近までしていたのに…
スッカリ忘れてしまいました
でも搾乳だけは手慣れていて、褒められました
今日のお昼までまだお粥の私
お肉と喜んだら、味のないタンドリーチキン風でした
そして今日の夜から普通食事に
授乳があるからか?一気にボリュームが増えびっくり