皆さん、おはようございます
突然ですが、朝から汚いタイトルでごめんなさい
洗濯槽のお掃除って皆さんどうされていますか?
縦型やドラム型で違ったりするかもしれませんが、我が家は洗濯槽クリーナーを購入し、1、2か月に1度ポンッと入れて、洗濯機のお任せコースで簡単掃除していました
特にそれで困ることはなかったのですが、最近洗濯すると衣類に黒い海苔のようなモノがつく
洗濯機を使った後は乾燥させて、カビがつかないようにしていたハズ
私A型だし、わりと気にしていたんだけどな~
洗濯機を買って、現在2年ちょっと・・・
どうして・・・?!と思い返してみると
ういえば3月、4月と私が体調不良で家事ができなかったとき、彼が洗濯する日が多くありました
洗濯してくれるだけいいかぁ・・・と思い
『水滴拭いて』とか
『乾燥させた』とか
『ゴミ取った』とか言わないようにしていたんです
きっと彼のせいで洗濯槽内にカビが発生してしまったんだ
(人のせいにする私)
ネットで洗濯槽カビのお掃除方法を検索したら、
酸素系漂白剤でキレイになるとの情報を
早速こちらを購入してきて、昨日は1日洗濯槽のお掃除DAYに
このあとちょっとお見苦しいお写真があります
ご注意ください
その方法なんですが・・・
まず①洗濯機に50度ぐらいのお湯を高水位までためます
温度がそれ以上高いのもダメですが、水では汚れが落ちないらしいです
私今まで水で掃除していたな・・・
②酸素系漂白剤を500g~1kg入れる
私はよく溶けるように、あらかじめ500gをお湯で溶かしてから、洗濯槽に入れました
③洗いだけコースで5分程攪拌します
チラッと中をのぞいたら
ギョ~
ヘドロのようなゴミがどんどん出てきます
その都度ゴミをすくえるだけすくいます
④このまま一晩置くといいそうですが、私は朝からお掃除をはじめたので、10時間くらい置きました
10時間置くと、水がすごい色になってました
⑤もう一度洗いを5分、そして排水、すすぎ、脱水までやりました
⑥この後、洗濯してもヘドロが出てこないか、洗濯層にきれいな水を入れ、洗い、すすぎ、、脱水の洗濯コースをやりました
そして、今朝彼のTシャツでヘドロがつかないか洗濯チャレンジ
大丈夫でした~
これはかなり効果がある洗濯槽の掃除の仕方だと思います
あんなにヘドロが出てきたしな・・・
私が感動しているだけで、先輩主婦の皆さんにはそんなの常識かもしれませんが
ちょっと朝から感動してしまった私です
感動つながりで・・・昨日初めて石焼パスタというのを食べました
写真からでもアツアツな感じがわかりますよね
魚介がたっぷりで、全然冷めなくて、とっても美味しかった
パスタって麺類の中でも1番冷めやすいんですよね
だから石焼パスタっていいアイデアだなって思いました
彼のトマトクリームのフィットチーネは普通だったけど
デザートのアイスティーもアップルパイも美味しかった
子どもの頃アップルパイって苦手でしたが、大人になってからアップルパイの美味しさがわかった私
昔はパイから手作りしたこともあったけど・・・
もうなかなかできないな・・・
パイシートを買ってきたら手軽に焼けそうだな~と思ったり
やっぱりお店で食べるのが1番かも
今日は風があって、気持ちのいいお天気
彼もお休みなので、ちょっと近所をお出かけしてきます
皆さん素敵な日曜日をお過ごしください