こんばんは
最近よく作っているラタトゥイユ
我が家では母が夏野菜でよく作ってくれていて、私は昔からよく食べていたのですが、彼は結婚して初めてラタトゥイユを知ったよう
『こんな料理、夕飯に出てこなかった・・・』と言っております
確かに・・・ご飯に合うという感じではないかもしれませんが、パンやパスタなんかととってもよく合う、フランスの煮込み料理ですよね
オリーブオイルで夏野菜を炒めて、トマト缶を加えてさらにでグツグツ煮ていくと出来上がる、何とも簡単な料理です
我が家の定番はニンニク、赤唐辛子、玉ねぎ、人参、ナス、ズッキーニ、ピーマン、エリンギ、ベーコンかソーセージ、そしてコンソメスープの素と塩コショウで味付けします
あれば白ワインを入れるといいですよね
大きなお鍋で、40分位くた~っとなるまで煮込むととっても美味しい
野菜もいっぱい食べられて、作り置きできるので最近よく作ります
我が家と似ているレシピを発見→☆
今日の朝ごはんは残りのラタトゥイユを
ラタトゥイユの隣には、じゃがいもと玉ねぎのオムレツ
朝からしっかり食べてしまった
残ったら、パスタにしても美味しい
その時は残ったラタトゥイユに少しケチャップと塩コショウをプラスして、茹でたパスタ汁も加えて、パスタも入れてお鍋で少し炒めなおすといいですよ~
そして今日のお昼はちょっと遅めの時間に友人と合流
ランチをしました
最近ランチについてくるスープが冷製スープになっているところが多いですよね
今日のお店は温かいカボチャのスープで、とってもわたし好みのお味でよかった~
さぁ、お夕飯そろそろ作らなくちゃ
自分のお腹が空かないと、作る意欲が湧かない、ダメな私
『冷凍ものでいいんじゃないの』悪魔の声が私にささやいています
その結果・・・
大好きなお肉屋さんで、メンチカツ、コロッケ、串カツ買ってきちゃいました
ここのメンチカツは彼も大好き
文句も言わないはず
これに、お味噌汁ちゃちゃっと作ってお夕飯にしました
明日はちゃんと作ろう~