こんにちは
「キンキン」と言っても、「愛川欽也さん」の事ではありません。
・・・
そんなの今どきの人は知らんか
「菌」生活ですよ
私、そんなに食にはゴリゴリにこだわりありませんよ。インスタントラーメンも食べるし、既製のお菓子も食べるし。
でも、「菌」楽しいです。
ぬか床は、最近つけ始めたばかりです。
なす、ゴーヤ、トマト。
ラッキョウは、去年漬けたもの。
味まろやか~![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
パンのイースト菌も楽しい。
写真にはありませんが、「カスピ海ヨーグルト」も育てています![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
カスピ海ヨーグルトを分けてあげた、着付けの生徒さんSRさんから、
「納豆も手作りできるらしいですよ」
と、情報を頂き。
早速、作ってみました![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
「40度前後の気温を24時間保つ」って言うのがポイント。
先日の暑い日、日中は窓際に放置。
夜は、発泡スチロールにホッカイロを1個。
思っていた以上に簡単でした!
しかも、美味しいです
夫も(めずらしく)絶賛してくれました
![にま~](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32366.gif)
「菌」、腐らせないようにしなければ![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/1430808.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/1430808.gif)