こんにちは!
アメリカ、バーモントの山奥で映像作家をしているMarionです。

この2日間、まさかの春陽気のバーモント。
雪は溶け初め、コート要らずの日中
(麻痺しているけど気温は5度くらいです)
テンションが上がりすぎて、無意味に外に出る。
お犬のJakeさんもポーチに出て日向ぼっこ。

絶妙にしっとりした雪を見て
オーナーが今日こそSugar on Snowよ!!!
と、いそいそ支度を始めました。
以前から知っていたのもあり大興奮の私。

名前の通り、雪の上の砂糖

つまり、




こういうことです!



グツグツ煮詰め112度に熱したメープルシロップ

(この温度がとっても大事)



バットに載せたしっとり雪



できたシロップをたらーり垂らして

クルクル巻き取って食べるのです。


本来は、春の風物詩で、3月に採取した

できたてホヤホヤのメープルシロップを使って

春を愛でるおやつ。


バーモントでは至る所で、メープルフェスティバルが開かれて、子供が大好きなおやつなのです。


我が家も娘とペロペロ。

少しついた雪がまた絶妙に美味しいのです。


ギュッと握ると固まる雪

スノーマンも作って小春日和を楽しみました!



はーるよ来い!

はーやく来い!