こんにちは!
アメリカ、バーモントの山奥で映像作家をしているMarionです。
この2日間、まさかの春陽気のバーモント。
雪は溶け初め、コート要らずの日中
(麻痺しているけど気温は5度くらいです)
テンションが上がりすぎて、無意味に外に出る。
お犬のJakeさんもポーチに出て日向ぼっこ。
絶妙にしっとりした雪を見て
オーナーが今日こそSugar on Snowよ!!!
と、いそいそ支度を始めました。
以前から知っていたのもあり大興奮の私。
名前の通り、雪の上の砂糖
つまり、
こういうことです!
グツグツ煮詰め112度に熱したメープルシロップ
(この温度がとっても大事)
バットに載せたしっとり雪
できたシロップをたらーり垂らして
クルクル巻き取って食べるのです。
本来は、春の風物詩で、3月に採取した
できたてホヤホヤのメープルシロップを使って
春を愛でるおやつ。
バーモントでは至る所で、メープルフェスティバルが開かれて、子供が大好きなおやつなのです。
我が家も娘とペロペロ。
少しついた雪がまた絶妙に美味しいのです。
ギュッと握ると固まる雪
スノーマンも作って小春日和を楽しみました!
はーるよ来い!
はーやく来い!