今日は、前から言っていた俺のお気に入りの餅の「焼き方」を紹介します。
 
まず、もちは「サトウの切り餅」
 
鈴木亮平 オフィシャルブログ 「Neutral」 Powered by Ameba-1293443282-picsay.jpg
米っぽさがわずかに残ってるのがここのいい所。
 
それをトースターで焼くんですが、焼く時間がポイント。
 
だいたい3~4分焼いて、そのまま蓋を開けず、余熱で柔らかくするために3分ほど放置。
 
そうすると、周りは柔らかいのに中心部だけ少し芯がある、『餅アルデンテ』に仕上がります。
 
これが好きなんですよ。
 
焼き餅独特の膨らみも、焦げ目も俺はいらない!
 
縁だけちょっと膨らんでるようなこんな状態がベストです。
 
鈴木亮平 オフィシャルブログ 「Neutral」 Powered by Ameba-1293443510-picsay.jpg
これをちぎって上白糖につけて食べるのが好き。
 
写真は違う砂糖ですけどね。
 
ただ万人には受けない味やと思うんで、「お気に入り」であって「おすすめ」じゃないんで、あしからず…
 
 
<今日の小隊長>
鈴木亮平 オフィシャルブログ 「Neutral」 Powered by Ameba-1293443209-picsay.jpg
しぶっ。
 
 
昨日の夜飲んでると、小池徹平くんとモンハンの話に。
 
徹平ちゃん、シリーズの累計プレイ時間、3000時間以上らしい…
 
ほぼまるまる4ヵ月間…
 
まじか。
 
強すぎるんで、とりあえず、ネコだけ通信で交換してもらいました(笑)