今日は、前から言っていた俺のお気に入りの餅の「焼き方」を紹介します。
まず、もちは「サトウの切り餅」
米っぽさがわずかに残ってるのがここのいい所。
それをトースターで焼くんですが、焼く時間がポイント。
だいたい3~4分焼いて、そのまま蓋を開けず、余熱で柔らかくするために3分ほど放置。
そうすると、周りは柔らかいのに中心部だけ少し芯がある、『餅アルデンテ』に仕上がります。
これが好きなんですよ。
焼き餅独特の膨らみも、焦げ目も俺はいらない!
縁だけちょっと膨らんでるようなこんな状態がベストです。
これをちぎって上白糖につけて食べるのが好き。
写真は違う砂糖ですけどね。
ただ万人には受けない味やと思うんで、「お気に入り」であって「おすすめ」じゃないんで、あしからず…
<今日の小隊長>
しぶっ。
昨日の夜飲んでると、小池徹平くんとモンハンの話に。
徹平ちゃん、シリーズの累計プレイ時間、3000時間以上らしい…
ほぼまるまる4ヵ月間…
まじか。
強すぎるんで、とりあえず、ネコだけ通信で交換してもらいました(笑)