いつもありがとうございます。

 

鳥取県境港の松葉ガニと紅ズワイガニを販売開始致しました。

 

 

 

 

境港市は鳥取県の西端に位置する人口約3.2万人の小さなまちです。

 基幹産業は水産業で「境漁港」は特定第3種漁港に指定されており、

カニの水揚げは日本一、生のクロマグロも全国有数の水揚げ量を誇ります。

 

 

 

 

松葉ガニ 

 

地域 漁場で呼び方が変わりますね。

でもこの呼び方でどこ産か分かります。

 

脚が細長いことから、細い木の枝を意味する「楚(すわえ)」が転訛したとされる。

 市場では大型の雄だけをズワイガニと呼ぶ。

 雌雄で呼び名が異なり、雄は北陸ではエチゼンガニ、山陰ではマツバガニとも呼ばれ

 コッペガニ、コウバコガニ(香箱ガニ)、セイコガニ(セコガニ)などは雌のズワイガニを指す。

 

 

足や爪、胴体も甘い身で味噌も美味しいですねにっこり

 

 

もちろん鍋も最高です。

 

【商品】

鳥取県境港産 松葉ガニ・浜茹で
内容:[訳あり]400g〜600g ※1〜2本程足が無い状態です。1枚・2枚選べます。
産地:鳥取県境港市

状態:ボイル冷蔵です。
【※ご注意】訳アリの理由:1〜2本足無し含まれます。
※天候による水揚げ状況により到着日が変更される場合がございます。


北陸~九州は送料無料となっています。

関東は+250円です。

 

【ご購入はコチラ】

 

 

 

紅ズワイガニ 

 

 

【ズワイガニと紅ズワイガニはどっちが美味しいか?】

結論から言うと、紅ズワイガニとズワイガニの味に大きな違いはありません。

 どちらも甘みが強くとても美味しいカニです。

 違いがあるのは食感、身に含まれる水分量が多少違います。

 紅ズワイガニのほうが安い理由は、単純に漁獲量が多いからです。

 

 

【ご注意】
☆生息している深海での水圧に耐え忍ぶため、殻が柔らかく
味噌がほかのカニに比べ水っぽくなっています。
そのため、茹でることで味噌が固まらず流れてしまいます。
味噌を楽しみたい!という方はぜひ事前にご確認いただき、
身を楽しんでいただくことをご理解いただけたうえでのご購入いただきますことお願い申し上げます。

◎茹でることで味噌が固まらず流れてしまいますが
身質は甘くそのうまみは松葉カニに引けを取りません。

 

商品:鳥取県境港産 紅ズワイガニ・浜茹で[訳あり]
内容:[訳あり]500g前後 ※小足の他、1〜2本程足が無い状態です。1枚〜3枚選べます。
産地:鳥取県境港市

状態:ボイル冷蔵です。
【ご注意】

訳アリの理由:小足の他、1〜2本程足が無い状態です。

※天候による水揚げ状況により到着日が変更される場合がございます。

 

北陸~九州は送料無料となっています。

関東は+250円です。

【ご購入はコチラ】

 

 

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