食材確保
先週のイベント前に、前々から予定していた三浦半島での皮剥ぎ釣りに行って来ました。
まさに今が旬の魚(皮剥ぎ)を、名人達にレクチャーを受けながらと贅沢な釣行。
タックルは、シマノ/ステファーノ
昼前で、やっと良型がポロポロと
お陰様で、沢山の皮剥ぎが食べれます。
先生として、シマノインストラクターの飯田さんと、チームステファーノメンバーと豪華メンバー!
まさに今が旬の魚(皮剥ぎ)を、名人達にレクチャーを受けながらと贅沢な釣行。
しかも私は、タックルを借りての大名釣り(笑)
タックルは、シマノ/ステファーノ
飯田さんから四角い集魚版(魔法の板)を借りて、約3年ぶりの皮剥ぎ釣りがスタート。
餌は、アサリの剝き身↑
船宿で用意してある物を使用
水気を切って、塩をガバッと振りかければアサリの身が締まりハリに付けやすい。
昼前で、やっと良型がポロポロと
皮剥ぎ釣りにでは、エサ取りが多く苦労します。
特に多いのは、このベラとトラギスです。
まぁ~本命ではなくても、久しぶりの餌釣りで当たりがあるだけ楽しめます(笑)
数釣りはできませんでしたが、肝の入った良型がボチボチ出ました。
お土産で、飯田さんや他の方が釣った皮剥ぎをもらっちゃいました^ ^
ある意味、今回の食材確保大成功です。
お陰様で、沢山の皮剥ぎが食べれます。
まずは、新鮮な皮剥ぎの刺身を肝醤油で↑
箸が止まりません!
新鮮な皮剥ぎの肝は、濃厚で本当に旨い。
皮剥ぎ釣りの魅力は、繊細な釣り方と濃厚なでクリーミーな味。
水温が下がる前に、もう一回くらいトライしたいですね。