熟成まぐろ
10月2日に釣り上げた青森県津軽海峡の本鮪が、本日茨城県の自宅に届きました。
青森の佐川急便(クール)で、日にち指定で手配して頂きました。
今日で、熟成5日間
脂もまわって、食べ頃です。
釣り上げて直ぐに腹とエラを抜き、もちろん血抜きも完璧に処理した鮪を、クーラーBOXの中で氷水で冷やします。
船から上がったら、水を抜き氷をガンガンに入れて、鮪1本のままクーラーBOXで熟成させておきます。
解けた水はクーラーの尻栓を抜いておけば、BOXの中に溜まる事なく抜けていきます。
処理が不十分だと、赤身の色が悪くなり臭みも出てしまいます。
鮪は熟成時間がないと、旨味よりも酸味が強く感じられますね。
きちんとした処理と、冷やした状態で熟成できれば、熟成させる事で鮪はさらに旨くなります。
1人解体ショーですけど(笑)
腹の大トロ!!!
背中の赤身!
マジでヤバイ
コントラストが美しい
明日からロケがあるので、鮪に有り付けるのは週末かな?
大トロ、トロ、中トロ、赤身と、思う存分鮪を堪能したいと思います。