マグロレシピ | 鈴木斉オフィシャルブログ「BLUE SOUL」Powered by Ameba

マグロレシピ

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一昨日、銚子沖で釣り上げたキメジをフグ今晩の食卓にナイフとフォーク

キハダマグロはフグ血の匂いが独特で、少し鉄臭い匂いがします!!

その匂いを少なくする為に、釣り上げた直後に血抜きして、海水で作った氷水に浸けて身を冷やします。

それだけでは血の匂いが無くならないので、2~3日クーラーBOXの中で氷漬けしておきます。

みなみに大型のサイズは、4~7日間寝かせますぐぅぐぅ

寝かせる事で身が熟成して、旨味成分(アミノ酸)タップリになりアップアップアップそして美味しくなります音符

そして独特の鉄臭い匂いも弱くなり、マグロ本来の味になるんです。

刺身・胃袋(ホルモン焼き)・ユッケと、鮮度が良いから臭みもなく最高に美味いグッド!

マグロの胃袋は、包丁でゴシゴシと丁寧にヌメリをとり、フライパンで塩・胡椒で味付けして焼くだけです。

魚と言うよりは、コリコリと肉を食べてる感じ。

マグロユッケは、中落ちに胡麻油と塩をかけ、黄身を落とし胡麻をまぶして完成。

マグロユッケのレシピは、石垣島に釣りに行った際にDASH!漁師さんから教えてもらいました耳

南方の沖縄では、脂っこい魚が少なく、こうやって食べると美味しくなると言ってました。

それ以来、このレシピを実践しています。

マグロを釣る方は少ないと思いますが、もしマグロをつり上げたら、この調理法を試して見てください。

絶対にオススメですにひひグッド!