♪「ぴのん」といつまでも…♪ -7ページ目

♪ 木曜日(ケンミンSHOWあり) ♪

3月15日(木曜日)「仏滅」

あすは、啓蟄も末候に入り、七十二候は『菜虫化蝶(なむし
ちょうとなる)』。
菜虫は、大根やカブなどのアブラナ科の野菜を食べる昆虫の総称で、
青虫などがモンシロチョウになって、舞い始める時季に…

今夜の「秘密のケンミンSHOW」は~
『特別企画! ホックホク 全国劇ウマいも祭り』です。
ケンミンに愛されている「いもグルメ ベスト10」を発表。
じゃがいも、さつまいも、さといもの料理が続々登場!
煮る、焼く、揚げる…
家庭でおいしく作る(秘)万能レシピを大公開!
番組改編期にありがちな、今まで放送した中からの再編集ものかと…
まぁ、忘れていたのを思い出しましょう。

前回のおさらいをカンタンに~
★驚きの北海道文化が紹介されました。
・節分では、落花生(殻付き)をまいているので、
煎り豆には馴染みがなかったですね。
・端午の節句では、柏餅を食べるのではなく
「べこ餅」(木の葉型をした、白と茶色の2色のお餅)を食べてます。
・七夕では、笹ではなく「柳の木」に短冊を飾るんですね。
・百人一首は、紙の札ではなく
重箱などで使われる朴の木で作られています。
★「極上海鮮祭り!」で、道民スターが紹介したのは~
・長谷川初範「キンキ」:道東のオホーツク海や太平洋に生息。
甘辛い醤油ダレで煮付けるのが、道民絶賛の食べ方とか。また、
網走市周辺では、お湯で茹でて、ウスターソースをかけるそうです。
・m.c.A・T「ホッカイシマエビ」:道東のオホーツク海や太平洋に生息。
水揚げ後すぐに塩茹でされます。
殻をむき、何もつけずに食べると、濃厚な甘みが口いっぱいに…
・杉村太蔵「真ほっけ」:一年中水揚げされますが、
春と秋の羅臼産が高級品。
一夜干しを焼いて食べますが、道民はフライも熱愛!
⇒私、初めて食べたのは「つぼ八」で…
・高橋惠子「ししゃも」:道央・むかわ町の名産。
子持ちのメスよりも、オスの方が味が濃いそうです。
マヨネーズをつけて食べるのが道民の定番。
・伊吹吾郎「ホッキ貝」:道南の噴火湾産が上質とされ、
身が黒っぽいのが特徴。
殻ごと焼いてバターと醤油で…
・タカアンドトシ「毛ガニ」:1年中水揚げされます。
味の濃さはカニの中では最強、濃厚な味噌がたまらないとか。

こちら、どーもくん天気では『晴れのち曇り/最高気温予想20℃』
ゆっくり下り坂へと…

穏やかな日でありますように!
合掌

♪ 桃始笑 ♪

ご訪問ありがとうございます。
3月11日(日曜日)「赤口」

日の出:06時16分、日の入り:18時03分(神戸)


啓蟄の次候で、七十二候の『桃始笑(ももはじめて さく)』に…
桃の花は、春に五弁の花を咲かせますから〝 春の季語 〟ですが、
夏に実らせる桃は〝 秋の季語 〟になります。
へぇ~! そうだったのか!?
花と実と異なるのですね。
中国では、桃は仙木・仙果(神仙に力を与える樹木・果実の意)と呼ばれ、
邪気を祓い不老長寿を与える植物として親しまれています。
誕生日などのお祝い事では、桃の実をかたどった餡入りのお饅頭
「壽桃(ショウタオ)、壽包、壽桃」を食べる習慣があります。
ファイル0239.jpg
※画像は引用させていただきました。
言えば、中華料理店のメニューに〝 桃まんじゅう 〟がありますね。


♪ 木曜日(ケンミンSHOW:北海道) ♪

ご訪問ありがとうございます。
3月 8日(木曜日)「先負」
日の出:06時20分
日の入り:18時01分、きのうから18時台へと日が延びています。
(神戸)

さて、今夜の「秘密のケンミンSHOW」は、先週に引き続き
『北海道はデッカイドー! まるごと北海道スペシャル・後編』
★「潜入! 極寒日本一の町での超自慢」
★クイズ「道産子の(秘)常識」
節分、端午の節句、七夕、百人一首など、驚きの北海道文化を検証。
★「極上海鮮祭り!」
道民スターが自慢の高級海鮮を紹介。
前回の前編では、ジンギスカンはなまら奥が深い!?
『北海道民の真実 ジンギスカン』でした。
札幌の専門店「だるま」では、マトン(生後2年以上の羊肉)のみを
提供していました。
家庭では、タレに漬け込まれた「味付きジンギスカン」が、
手軽さとタレによって味付けれた野菜がうまいと定番!
さらに、冷凍スライス肉を使用するときは「ジンギスカンのタレ」が
必須で、ベル食品とソラチの2社が人気とか。
「北海道産サフォーク種」は、クセがなく肉質が柔らかいのが特徴。
しかし、流通量が1%以下と超レアもので道民スターでも、
食べた人は少なかったですね。
⇒こちら、六甲ガーデンテラス内にある
「六甲山ジンギスカンパレス」では、ラム肉が味わえます。
近くの神戸市立六甲山牧場(神戸市灘区)では、
羊やヤギ・馬・牛などの動物たちとふれあうことができます。
ちなみに、「人と動物と自然とのふれあいの場」がキャッチフレーズ。
また、三宮には「ひつじやジンギスカン 三宮店」があります。
大阪・梅田地下街「ホワイティ梅田」には、関西初の北海道物産専門店
『北海道食彩スクエア きたれしぴ』があったのですが、閉店に…
「松尾ジンギスカン」を買ったことがありますよ。
アンテナショップと言えば、新潟県の『じょんのび にいがた』が
同所にあります。
また、阪神西宮駅えびす口改札前には新潟の郷土料理店
「新潟うまいもん じょんのび」が昨秋オープン(期間限定)。
31日まで「八海山フェア」を開催中!
5種飲み比べ1,380円、3種が900円…
店頭では逸品の販売も行われています。

こちら、どーもくん天気では『曇りのち雨/最高気温予想14℃』
前線を伴った低気圧の影響で、しっかり降りそうです。

穏やかな日が続きますように...
皆さまの健康第一、安全第一を!
合掌


従来型携帯電話から