郡山にいる父方のいとこが、
裏の山の筍を掘って
送ってくれました❣️
↓あく抜きしなきゃ‼️と焦って
全貌撮り忘れ💦
大きな筍が6本も入っていました✨
小さめの2本は焼き筍用、
大きめのはあく抜きするために下処理します。
アルミホイルで巻いて、
魚用グリルで25分蒸し焼きしました。
切ってお醤油をかけると、
とうもろこしみたいに甘〜い
すず、ビジュアルチェックです
👩「絶対好きな味だから、食べてみて」
👸🏻「どれどれ…」
👸🏻「何これ。おいしいじゃん❣️」
👸🏻「パパ、次‼️」
👸🏻「うまっ」
はじめて焼き筍を食べました✨
あとの4本は
米糠チーム、重曹チームに分けて下茹で。
(味や香り、食感が違うか実験🧪
どちらも鷹の爪は入れました)
重曹の方は、
筍が少し黄色くなったのですが(左)、
水につけたら気にならなくなりました。
重曹が多かったようです💦
米糠の方は茹で汁につけて冷蔵保存。
煮物と…
炊き込みご飯。
筍好きな竹山のじいじに
煮物と炊き込みご飯と
お味噌汁用の水煮を届けました。
お夕飯は
筍とベーコンのトマト風味ペペロンチーニに。
すず、パスタは食べましたが、
煮物も
この筍も食べない
焼いた方が、
風味とか食感が
好みのようです😅
さすが自閉っ子すず。
味や舌触りに敏感です💦
郡山に住む伯母(私の父のお姉さん)は、
とってもおおらかで、
いつもはっはっはと笑っている人。
89歳になりますが、
電話で普通に世間話ができるくらい
とても元気です。
新米の季節になると、
👵「すずちゃんたくさん食べるでしょ」
と、たんまり福島こしひかり🌾を
送ってくれます💖
これがおいしくて、
ここ数年、
伯母ちゃんのお米がなくなると、
福島こしひかりを
ネットで探して買っています。
(福島応援の気持ちも込めて📣💖)
お餅、梅干し、手作りの半纏を
送ってくれたことも
子どもの頃から何度か泊まりには
行っているものの、
住んだことのない福島県。
でも、
両親が早くに亡くなっている私にとって、
伯母(いとこ)から届く地のものは、
親から届くふるさと便のように、
お腹も心も満たしてくれるのです💖
ありがとう〜、
伯母ちゃん❣️
Eちゃん❣️
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