すずには、
月1、2回
土曜日にもデイに行ってもらって、
パパとママのレスパイトデイを
設けることにしたので、
↓
夏休み最後の土曜日を
レスパイトデイにしました。
昼間は、じいじに食べものを届けたり
用事を済ませたりして、
夕方姉に来てもらって、
夫婦で浴衣を着て
大好きな和食を食べに
行かせてもらいました
浴衣は、年に1回は着たいなあと
お祭りの1日は着たりしていたのですが、
すずが多動になってからは、
着れないことが多くなりました
去年は竹山のおかあさんの通院と
逝去でそれどころではなかったし…
ということで、2年ぶりの浴衣です。
お祭でも花火でもないのですが、
本来、浴衣は夏の普段着ですもんね。
誉田源兵衛の浴衣と芭蕉帯は、
大阪時代の友人のレーベル、
VIVIDEEP (ビビディープ)さんで一目惚れしたもの✨
ツートンカラーのエナメルバッグも
ビビディープさんで💖
洋服にも和服にも合って、
浅いので物が探しやすくて便利。
あ、足が外向いちゃった💦
内股、内股…
麦わらのようなわしゃわしゃした
素材の芭蕉帯、
結びにくいかと思いきや
適度に引っ掛かってくれるので、
テキトーに結んでも着崩れない優れもの❣️
帯留もビビディープで。
石原ゆかりさんの陶器の丸
を2個⚫︎●つけてみました。
パパは貝の口を自分で結べるよう
YouTubeで練習していました
向かうはたん観さん。
↓
ご主人のお料理は
味はもちろんのこと、
一つ一つ丁寧に美しく作られているし、
お店の内装もDIYですてき✨
まるで旅館で
懐石料理をいただいているような気分に
させてくれるのです💖
器も素敵で、大好きなお店の一つです。
山芋豆腐、ウニだしジュレ〜
いちじくの揚げ出し✨
茄子のそうめん✨
クリームチーズの味噌漬け
鶏ハムとほうれん草のお浸し
鱧の卵のしおから
お刺身は
サビ太刀の炙り
鱧の湯引きと頰肉(塩ポン酢で)
オキタカベ(ウメイロ)
大アナゴのお寿司
イカスミのさつま揚げ
肝醤油
甘鯛の焼き物
(一度下揚げされていてウロコパリパリ✨)
野菜の冷製炊き合わせ
ポン酢ジュレがけ
枝豆の土鍋ご飯
ああ、美味しかった❣️
生き返る〜
食べた後に、
女将さんが撮ってくれた1枚。
二人ともお腹パンパン
リフレッシュタイムを
確保できるのは、
デイと姉のおかげです。
感謝🙏
さて、日曜日は
すず様サービスデイだ✊🏻