小5までは、標準より
マイナスだったすずの体重が、
去年から、ややプラスになり、
ガッチリパツパツになってきました😅
大好きな麺類、お米を控え、
野菜、豆、肉、魚をたくさん
食べるように、
糖質オフ気味にしていますが、
2カ月で500g減りました👏
でも糖質オフ麺、
やっぱり小麦の麺と比べると
味がイマイチなので、
煮麺、ラーメン欲求もすごい…💧
そう思っていたら、
テレビで豆腐皮(豆腐干)が話題に。
豆腐皮の細切りの炒め物、
そう言えば私、好きだったわー🫰🏻
と思い出しました。
私たちが好きなものは
だいたいハマるすず。
きっと好きなはず❣️
とさっそく購入。
豆腐皮の
オイスターソース炒めを作りました。
【材料】
えび
豚バラ
セロリ
きゅうり
にんじん
ネギ
豆腐皮スライス(冷凍)
(鶏がらスープと塩で2分くらいゆでて
ザルにあげておいたもの)
【味付け】
オイスターソース
鶏がらスープ
五香粉
パサつくので、
すず様が舌触りを気にすると思い、
水炊き片栗粉で溶いた
鶏がらスープを後で絡めました。
すると…
ママ、なにこれ❓
この食感。
いいんじゃない❓
(妄想アテレコ)
小麦粉の麺類はすぐ飲み込むのに
噛み締めてるし、
チラチラと
キッチンにいるママを
見ています🤣
これは気に入ったときのしぐさ👍✨
つゆというほどつゆはないのに
スプーンを持ってきてすくっています
これはいいですね
パッタイとか、
クリームパスタとか、
あんかけ焼きそばとか、
しっとりとつゆを絡める感じの
麺料理にしたら、
親子3人糖質オフ生活😃💖
豆腐皮。これはヘビロテですぞ〜。