煮麺大臣すずの

 

もう一つの殿堂入り煮麺、

 

けんちん汁煮麺。



けんちん汁をたくさん作っても


お鍋に残っている限り

すずが煮麺を

催促するので、

パパとママの口には

入りません😭



これも冬に食べたくなる味ですが、

すずは年中食べています😅

 

そのレシピをご紹介します♪

(ふつうですけどね💦)

 

【けんちん汁煮麺】


ごぼう
にんじん
大根
里芋
木綿豆腐
ごま油

出汁
薄口醤油
日本海みそ少々(隠し味)

素麺

ごぼう、大根、にんじんは
いちょう切り。

里芋、木綿豆腐以外の材料を
鍋に入れてごま油で炒める。

木綿豆腐はレンジで1分温めて、
水分をとっておく。
(味が染みやすい)

木綿豆腐を手で
一口大にちぎって鍋に入れ、
ざっくり炒める。


出汁を入れて30分くらい
中火〜弱火で煮る。

材料が柔らかくなったら、
薄口醤油、日本海みそで
味付けする。

素麺を入れるので少し
濃いめの味付け
で。

弱火で30分くらい煮る。

火を止めて1時間以上味を染み込ませる。

素麺を茹でて、水で締めて丼へ。


熱いけんちん汁をかけて、
よく混ぜてできあがり♪

 

こんにゃくや油揚げが

入るレシピもありますが、

すずが食べないので、入れません。


木綿豆腐を野菜をある程度炒めた後に

手でちぎって入れて、

ごま油で炒めるのがポイント。

おつゆにコクが出ます。

(竹山のおかあさんレシピ)



里芋は、おいしい旬の時期だけ。

食感や素材の味にうるさい

自閉っ子なのです😅


うれしそう✨