台風で1日延期しましたが、
今日、おかあさんの四十九日・納骨を
終えることができました。
すず、お焼香できましたが
飽きてしまって、
本堂の下の階の
和室や廊下を探検させてもらったりしながら、
納骨までがんばりました。
お墓でも、
どうして
ばあば写真なんだろう…
と不思議そう。
そして寂しそう…
コロナ禍なので、
食事会は無しで持ち帰り用に
お弁当を予約していたのですが、
前日の連絡にもかかわらず、
日にち変更に快く対応してくださいました❣️
ありがとうございます🙏
おかあさんは京都生まれの滋賀育ち。
私は大阪生まれの大阪育ち(中学途中まで)。
銀ダラの西京焼や鯖ずし、
滋賀の鮒ずしなどを時々取り寄せたりして、
おいしいねえ、懐かしいねえ、と
関西の食べものの話に花が咲きました。
楽しかったなあ😢
だからお弁当は、
市内にできて気になっていた
粕漬食堂K.A.S.Uさんにお願いしました。
読経、納骨を終えて、
それぞれ、お家でお弁当をいただきました。
おいしいよ〜😭
おかあさんと食べたかったよぉ〜😭
まだまだ涙があふれる日々が
続きますが、
おかあさんのように、
1日1日、一つ一つ、がんばります😢