こんばんは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_1495



応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_1500


 

今日のレシピは、豆腐グラタンです♪
このレシピは、5年前に作った古いレシピなので、かなり見直してみました。


 

豆腐グラタンのポイントは、水切りがかなり重要で、
しっかり水切りをしておかないと、トースターで焼いた時に、
かなりの水分が出てきてしまうので、しっかり水切りをする事です。


 

レンジ加熱をして豆腐の水分を飛ばす方法ですが、
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐を軽くほぐしてあげる事で水分が出やすくなります。

 


そして、キッチンペーパーで豆腐を包みレンジ加熱します。
それから更にキッチンペーパーに包んだまま、やさしく水気を絞ります。
これで、焼いた時に水気が出てくる事を抑えてくれます。
もし焼いた時に水分が出て気になる時は、傾けて水気を捨てる事も可能です。



DSC_1541
 


作り方は、具材をフライパンで炒め耐熱皿に入れ、
豆腐の水切りをして調味料と一緒にフードプロセッサーで
撹拌したものをかけ、チーズをのせトースターで焼くだけ。


 

焼き時間が15分掛かりますが、トースター任せなので、
他の料理を作ったり洗い物などできるのも嬉しいところ。
まろやかでヘルシーな豆腐グラタンを、ぜひお試し下さい(*^^*)




お買い物メモ
・絹ごし豆腐 ・ベーコン ・玉ねぎ
・しめじ ・溶けるチーズ ・パセリ


使用する調味料
・味噌 ・みりん ・オリーブオイル
・料理酒 ・塩

 

お手数をお掛けしますが、レシピはこちらからお願いします。

   ↓     ↓      ↓

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援ポチッとお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、
120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。


盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。

 


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。