おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

昨日は、畑へ行きえんどう豆とそら豆のとこへ
支柱をたてに行きました。

えんどう豆は、とうちゃんと弟が種をまき
2人とも「芽が出た~?」といつも気にしていたけど
かわいらしい芽が出てた。

支柱をたて、そこへネットをつけて完成。
今までこの作業を母1人でやっていたかと思うと
母の苦労がよく分かりました。

実際に体験してみないと、人の苦労は分からないけど
その時に初めて知る、愚痴を言わずにやる素晴らしさ。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


畑でたくさん収穫した大根。

いつもは、お味噌汁の具や煮物ばかり。

少し冒険してみよう。







「麻婆大根」
レシピを見ると、工程と材料が多い為、
難しく感じますがとっても簡単。
大根をゆでて、豚ミンチと玉ねぎを炒め
調味料とゆでた大根を加え、とろみをつけるだけ。
麻婆味は、味が濃いイメージがありますが
今回は、大根の甘みを引き立てる為、
薄味にして、優しい味の麻婆大根になったかな。


Q,作りおきには向きますか?
冷めて温めると、とろみがなくなりそう。


A,作りおきをして、とろみがどうなるか私も気になったので、
一日冷蔵庫に置いて実験してみました。
温めても、とろみはそのままでした。
作りおきすると、味が染み込み
さらに美味しくなっていましたので、作りおきには最適です。



Cpicon ご飯おかわり~麻婆大根【作りおき】 by かあちゃん家の台所

大根が美味しいこの時期に是非、
参考になさってみて下さい。

今夜の晩ごはんに、いかがでしょうか?




みなさんにとってうれしい月曜日となりますように花

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。




ランキング参加中♪