おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
昨日は、畑へ行きえんどう豆とそら豆のとこへ
支柱をたてに行きました。
えんどう豆は、とうちゃんと弟が種をまき
2人とも「芽が出た~?」といつも気にしていたけど
かわいらしい芽が出てた。
支柱をたて、そこへネットをつけて完成。
今までこの作業を母1人でやっていたかと思うと
母の苦労がよく分かりました。
実際に体験してみないと、人の苦労は分からないけど
その時に初めて知る、愚痴を言わずにやる素晴らしさ。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
畑でたくさん収穫した大根。
いつもは、お味噌汁の具や煮物ばかり。
少し冒険してみよう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160110/13/suzu7310/a9/30/j/o0418061813536888765.jpg?caw=800)
「麻婆大根」
レシピを見ると、工程と材料が多い為、
難しく感じますがとっても簡単。
大根をゆでて、豚ミンチと玉ねぎを炒め
調味料とゆでた大根を加え、とろみをつけるだけ。
麻婆味は、味が濃いイメージがありますが
今回は、大根の甘みを引き立てる為、
薄味にして、優しい味の麻婆大根になったかな。
Q,作りおきには向きますか?
冷めて温めると、とろみがなくなりそう。
A,作りおきをして、とろみがどうなるか私も気になったので、
一日冷蔵庫に置いて実験してみました。
温めても、とろみはそのままでした。
作りおきすると、味が染み込み
さらに美味しくなっていましたので、作りおきには最適です。
ご飯おかわり~麻婆大根【作りおき】 by かあちゃん家の台所
大根が美味しいこの時期に是非、
作りおきすると、味が染み込み
さらに美味しくなっていましたので、作りおきには最適です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160110/13/suzu7310/9e/48/j/o0600040013536888762.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
大根が美味しいこの時期に是非、
参考になさってみて下さい。
みなさんにとってうれしい月曜日となりますように![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。