1人で、全て手作りしたのは初めてで、
なんとも言えない達成感がありました。
今までは、母と一緒に作ったり
実家で過ごせない時は、市販の物プラス
手作り。といった感じでおせち料理を準備していました。
家族みんなで、新しい年にいただく料理なので、
とても嬉しく、手作りにして良かったと思っているところです。
プチトマトマリネに、ゆでダコをプラスしました。
伊達巻きは、材料をミキサーに入れて
オーブンで焼くだけです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
巻きずし
かんぴょう、干し椎茸は甘辛く炊き
卵焼きを焼き、さくらでんぷときゅうりです。
海老のうま煮
かつお昆布だし、醤油、砂糖、料理酒を鍋に入れ
沸騰したとこへ入れ弱火で5分煮含めます。
煮汁に浸けて味を含ませます。
辛子れんこん
花れんこんは、お酢を加えたお湯で
やわらかくなるまでゆで辛子味噌を詰めました。
辛子味は、練りからし、はちみつ、味噌です。
鯛の西京焼き
鰤の照り焼きにしようと思っていましたが、
今日、生ものの買い出しへ行ったらがお買い得!しかも活きがよい!
鯛の西京焼きに変更しよう。
味噌ダレに浸けて、これから焼きます。
これからお重に詰めようと思います。
あともう少し頑張ります。
おせち料理①→ ★
おせち料理②→ ★
みなさんにとってうれしい木曜日となりますように![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。