畑で収穫したモロヘイヤとホットケーキミックスを使い
簡単に作った蒸しパン。








野菜の王様と言われる程、栄養価が高いモロヘイヤ。
料理に使い、たくさんの量を食べるのも
限界があるので、ミキサーで撹拌してホットケーキミックスと
混ぜて蒸しパンにすると、かなりの量のモロヘイヤでも
かさが減り、摂取しやすくなるメリットがありますので、ぜひ♪作ってみて下さい。





おやつで栄養を摂ろう!!!

野菜の王様、モロヘイヤのチーズ蒸しパン。

(材料、作りやすい分量)
(調理時間、25分)

★モロヘイヤ…40g
★卵…1個
★オリーブオイル…大さじ1
★牛乳…120cc
★レモン汁…小さじ1
・ホットケーキミックス…150g
・ピザ用チーズ…40g


(作り方)

①モロヘイヤは洗っておきます。
ミキサーへ★を入れ撹拌して、
ボウルへホットケーキミックスの粉、
撹拌したもの、ピザ用チーズを入れ、
粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜます。


② ①を7分目までカップに入れたら、
沸騰した蒸し器に入れ蓋をして、
強火で10分蒸したらできあがり。







(ポイント)
・蒸し器の代用として、
鍋かフライパンにお水を張り、
作る事もできますので気軽に作れます。
(その場合、直接お湯に浸かりますので、紙製の容器は不可になりますので
耐熱容器などご使用下さい)

・蒸気が落ちてこないように、
蓋には布巾かさらしなどで覆って下さい。





とうちゃんと、両親で頂いた
畑の恵みがいっぱいの蒸しパン。

特別な気持ちになれて
また、畑しごとを楽しみながらやっていきたいな。




心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん

応援して頂き、本当にありがとうございます。



ランキング参加中♪