おはようございます。。
今日も、ここへ来て下さりありがとうございます。


今日は少し肌寒い朝。
肌寒いと、澄んだ感じの空気がゆっくりと流れているように
感じ、すずめのさえずりも心地よく

さぁ、今日も仕事だ!!
がんばろう~。

何事も。コツコツやろう。

ゆっくりでええよ~。慌てなくてもいいからね。



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昨日のお弁当は、
作りおき常備菜がほぼなくなり、
前日下ごしらえで、
豚コマと梅肉のフライべんとうです。






(前日下ごしらえ)
・ゆで卵はゆでて、冷蔵庫保存。
・豚コマで梅肉を包み形を整え、冷蔵庫保存。
・レンジキャベツを作り、冷蔵庫保存。



(主食、炭水化物)

・黒米ごはん
お米2合に対して、大さじ2の割合で
黒米を入れて炊きました。



(主菜、たんぱく質)

・豚コマ梅肉フライ
豚コマ肉で梅肉(母が漬けた梅干し)を包み、
天粉→パン粉をつけて揚げました。
梅肉のおかげで、さっぱりしたトンカツになりました。







(副菜、ビタミン)

・レンジキャベツ
キャベツは太めの千切りにし、
ルクエでしんなりするまでレンジ加熱して、
冷めたら水気をしっかり絞り、少し塩をふりました。
豚コマ梅肉フライの下に、しっかり敷き詰めています。



(副菜、たんぱく質)

・黒豆煮
母からもらった黒豆煮。
母の黒豆煮は少し甘めで、優しい味。


(副菜、ビタミン)

・人参のはちみつレモン漬け
作りおき常備菜で作ったもので、
これで使い切りました。
少し作っておくと、
お弁当の彩りに使えてとっても便利です。
Cpicon お弁当にも♪人参はちみつレモン漬け by かあちゃん家の台所

(副菜、たんぱく質)
・ゆで卵







調理手順

①黒米ごはんを詰めます。


(10分↓)
②豚コマ梅肉フライを揚げます。
揚げている間に、黒豆煮をレンジで温め、
ゆで卵の殻をむき半分に切りました。


(3分↓)
③温かいものが冷めたら詰めます。




調理時間。13分
食材費。約120円。





今日もみなさんにとってうれしい一日となりますように(*^ー^)ノ

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。






伝えたいかあちゃんのあったかごはん


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