日々の暮らしを助けてくれる常備菜。
常備菜を、心待ちにしていてくれる母。
毎回、楽しんで作る常備菜。
茄子のいりこ煮。
茄子は、多めのゴマ油で炒め、鷹の爪、いりこ、お水を加え
コトコト炊き、料理酒、てんさい糖を控えめに入れ更にコトコト。
お醤油を加え、仕上がりにみりんを加え照り出しをしてできあがり。
いりこのだしが効いて、トロトロに炊いた茄子は
ごはんおかわり~。
後からくる鷹の爪の辛さも、食欲アップ。
これは、みんなが好きなおかず。
だしがきいてるきんぴらごぼう。
ごぼうと人参は細めに切った方がわが家好み。
食べやすく、だしが効いているので調味料もわずかです。
これは、とうちゃんが好きなおかず。
だしがきいてる~♪きんぴらごぼう by ♪フウカかあちゃん♪
パプリカのはちみつレモン漬け。
パプリカはレンジして、はちみつレモンシロップに漬け込むだけ。
甘めなので、おやつ感覚でいただけます。
お弁当の彩りにも大活躍です。
牛肉のしぐれ煮。
甘辛いタレで、照りつけたしぐれ煮。
ポイントは牛肉を入れたらいじらないでしばらくおき、焼き付けるようにします。
焼き付ける事により、タレが絡みやすくなります。
牛肉のしぐれ煮 by ♪フウカかあちゃん♪
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。