母の作ったごぼうで、ミルクスープを作りました。


味付けもシンプルで作り方も凄く簡単。
ごぼうのうまみが牛乳とよくあい、さっぱりとしたスープになりました。











材料はね、ごぼう、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、ブロッコリー、調味料です。




①ごぼうは千切りにしてお水にさらし灰汁抜きをし、ざるに上げて水気をきっておきます。
ポイント)
千切りにするのは火の通りを速くするのと、歯ごたえを生かす為です。




②ブロッコリーは茹でてざるに上げておきます。




③玉ねぎは薄切りにし、鍋にオリーブオイルをひき

中火にかけ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。



④ごぼうを加え炒め、お水を加えごぼうがやわらかくなるまで煮込みます。



⑤牛乳と調味料と、ブロッコリーを加え中火で温まったら完成です。


ごぼうたっぷりで歯ごたえがあり、しっかり噛む事ができますので

これだけでお腹いっぱいになり、満腹感も十分にありますのでダイエットにもおすすめです。



詳しいレシピです。

Cpicon 食物繊維たっぷり。ごぼうのミルクスープ by フウカさん









 心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  


 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん