火を使わないどんぶり。




お豆腐と薬味だれが合わさって、さっぱりヘルシー。
まろやかになる卵黄をのせて、簡単に作れるどんぶりを作りました。










材料はね、炊きたてごはん、

お豆腐、卵黄、みょうが、生姜、大葉、調味料です。



①薬味を刻み、調味料と混ぜ合わせておきます。




②お豆腐は1㎝角に切り、ざるに上げて水切りをしておきます。



③炊きたてごはんを器に盛り、①②の順にのせて、

真ん中にくぼみを作りそこへ卵黄をのせて、白ゴマ、刻み海苔をかけて完成です。
















卵黄を崩し、しっかり混ぜて食べると食欲のない時でも食べられ、

火を使わないので、夏場にはおすすめです。




薬味と合わせたれが炊きたてごはんとよくあい、

濃厚な卵黄が包みこんで美味しさ倍増。



詳しいレシピです。
Cpicon すぐできるお豆腐の薬味丼 by フウカさん









    心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  


                  笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん