火を使わないどんぶり。
お豆腐と薬味だれが合わさって、さっぱりヘルシー。
まろやかになる卵黄をのせて、簡単に作れるどんぶりを作りました。
材料はね、炊きたてごはん、
お豆腐、卵黄、みょうが、生姜、大葉、調味料です。
①薬味を刻み、調味料と混ぜ合わせておきます。
②お豆腐は1㎝角に切り、ざるに上げて水切りをしておきます。
③炊きたてごはんを器に盛り、①②の順にのせて、
真ん中にくぼみを作りそこへ卵黄をのせて、白ゴマ、刻み海苔をかけて完成です。
卵黄を崩し、しっかり混ぜて食べると食欲のない時でも食べられ、
火を使わないので、夏場にはおすすめです。
薬味と合わせたれが炊きたてごはんとよくあい、
濃厚な卵黄が包みこんで美味しさ倍増。
詳しいレシピです。
すぐできるお豆腐の薬味丼 by フウカさん
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。