くるみは血管年令が若返る、若く保つ事ができ、

動脈硬化、高血圧などに効果があるそうです。





とうちゃんもかあちゃんも老後の為に、

今の時期から健康な体を作っていく為に、

毎日くるみを食べる事を日課にしました。






食べ物は、食べたらすぐに効果が出るものばかりではなく、

何年も何十年も続けて効果が出ると思いますので、

続けていく事を前提に無理なく。






まずは、保存が効く万能調味料。
くるみ味噌を作りました。











材料はね、くるみ、味噌、調味料です。



①くるみは包丁で細かく刻み香ばしい香りが立つまで煎ります。


ポイント)
細かく刻んだくるみと、粗めに刻んだくるみを用意すると、食感と香ばしさが楽しめます。















②フライパンに調味料と①を加え中火弱にかけ、

木ヘラで耐えず混ぜながらとろみがつくまで加熱して完成です。









冷蔵庫保存で約2~3週間です。
作り方も凄く簡単に作れるようにしました。






詳しいレシピです。
Cpicon 万能♪かあちゃんのくるみ味噌 by フウカさん



後日、このくるみ味噌を使った鶏むね肉料理をご紹介したいと思います。







  


    心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  


              笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。






伝えたいかあちゃんのあったかごはん