くるみは血管年令が若返る、若く保つ事ができ、
動脈硬化、高血圧などに効果があるそうです。
とうちゃんもかあちゃんも老後の為に、
今の時期から健康な体を作っていく為に、
毎日くるみを食べる事を日課にしました。
食べ物は、食べたらすぐに効果が出るものばかりではなく、
何年も何十年も続けて効果が出ると思いますので、
続けていく事を前提に無理なく。
材料はね、くるみ、味噌、調味料です。
①くるみは包丁で細かく刻み香ばしい香りが立つまで煎ります。
ポイント)
細かく刻んだくるみと、粗めに刻んだくるみを用意すると、食感と香ばしさが楽しめます。
②フライパンに調味料と①を加え中火弱にかけ、
木ヘラで耐えず混ぜながらとろみがつくまで加熱して完成です。
冷蔵庫保存で約2~3週間です。
作り方も凄く簡単に作れるようにしました。
詳しいレシピです。
万能♪かあちゃんのくるみ味噌 by フウカさん
後日、このくるみ味噌を使った鶏むね肉料理をご紹介したいと思います。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。